吴江区与嘉兴秀洲区对清溪河(麻溪港)联合清淤_吴江_苏州城区_苏州新闻网

吴江区与嘉兴秀洲区对清溪河(麻溪港)联合清淤

苏报讯(驻吴江首席记者 黄亮 通讯员 刘旭东)苏州吴江、嘉兴秀洲,两地跨省治水又有新动作。昨天,吴江区与浙江省嘉兴市秀洲区签订清溪河(麻溪港)联合治理合作协议。接下来,双方将携手对该条河道淤泥进行清理,切实提升清溪河(麻溪港)防洪排涝能力,有效改善河道水生态与水环境。

清溪河(麻溪港)属于省级交界河道,全长10465米,西起澜溪塘、东至京杭运河(苏州塘),流经吴江区盛泽镇和嘉兴市秀洲区王江泾镇,吴江段称清溪河,秀洲段称麻溪港。由于该河道淤泥常年沉积,平均厚度约1.5米,淤积量合计约100万立方米,严重影响了河道正常防洪排涝及船舶通航。为此,两地决定联合开展清溪河(麻溪港)治理行动。

在昨天的签约仪式上,双方代表就吴江区与秀洲区联合实施清溪河(麻溪港)清淤、盛泽镇与王江泾镇限时排涝等事宜达成一致。今后,双方将以清溪河(麻溪港)澜溪塘处为起点,吴江区负责清溪河(麻溪港)乍嘉苏高速公路桥以西段清淤,长度6.95千米;秀洲区负责清溪河(麻溪港)桥以东段疏浚,长度3.515千米,双方联手消除该条河道“肠梗阻”问题。

事实上,这已不是两地边界水环境联防联治的第一次“牵手”了。早在去年2月,吴江区与秀洲区就打破行政区划壁垒,共同签署交界区域水环境联防联治联席工作机制协议,细化了交界河道责任区域的划分,定期进行联合执法巡查和组织联席会商,使得清溪河(麻溪港)水环境逐渐好转,探索出了“一条河流、两地共治”的新模式。

如今,两地再次对清溪河(麻溪港)实施联合治理,不仅压实了双方责任,而且推动河道治理模式由多头治水向协同治水转变,打通了跨界河道管护“最后一公里”。

吴江区水利局副局长孙建忠表示,清溪河(麻溪港)联合治理行动是对河长制有关体制机制的深入落实和创新,可作为两省全面推行“联合河长制”整治跨界河流污染的典范。河道清淤结束后,两地还将强化协同治污,做好长效管护,共筑“河畅、水清、岸绿、景美”的清溪河(麻溪港)水岸线。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们