党建进网格 服务“零距离”

苏报讯(驻吴江区首席记者 黄亮)如何以党建为抓手,充分发挥党员干部的先锋模范作用,引领基层社会治理上水平?近日,吴江区平望镇创新开展机关党员干部“入网驻点直联”,通过进一步推动机关党员干部进村入企入网,真正把党建建在网格上,“零距离”倾听民声、收集民情、回应关切,实实在在帮百姓、企业解忧办事,为全镇经济社会高质量发展夯实根基。

平西村,平望老镇区西侧一个小村庄,在全镇70个网格中“排名”第26。如今,随着平望新镇区加快建设,这里迎来了新的发展机遇,也面临着诸多挑战。“作为未来平望新镇区的中心,平西村涉及动迁村民600多户,任何小问题都将成为今后的大麻烦。”平望镇党委组织委员叶丹是这里的驻点直联负责人,最近他又“悄悄”下到网格,与网格员和志愿者一同进村入户走访、梳理村级家底、摸排可能出现的“钉子户”。

随后,叶丹又以村民小组为单位,召开民情恳谈会;收集村情民意、矛盾纠纷,撰写民情日记,绘制网上民情网格地图,并在平望“红色领航”智慧平台“上图落地”,便于后期检查进度,开展“互看互学互比”。一道道流程看似复杂,但对叶丹来说,却更有“网格员”的感觉,走访更接地气,工作推进也更实在。

“叶丹的感受,正是我们在机关党员干部中开展‘入网驻点直联’的初衷。” 平望镇党委书记沈春荣说,今年是平望入选全省第二轮经济发达镇行政管理体制改革试点工作启动的元年,面对新机遇、新挑战,平望更要充分调动发挥党员干部这股中坚力量,提升基层组织力,以党建引领基层社会治理。

为此,平望结合自身实际,将该镇原有“走百家联千企”活动与“六个一”大走访相结合,全镇领导班子、中层干部根据挂钩联系村(社区)、重点企业等,进村入企入网开展驻点直联,每人每月至少两次,每半年滚动调整一次。

同时,驻点党员干部作为基层网格员的“领航员”,每月还须当一次组织员、安全员、卫生员、宣传员、调解员和信息员,并围绕“两路两河”治理、“263”专项整治、“331”专项行动、三优三保、河(湖)长制、产业升级、高质量发展等中心工作,分析研判突出问题,统筹资源解决问题,实现70%问题在基层网格内解决,20%的问题通过上级网格联动解决,不到10%问题通过执法解决。

沈春荣说:“以往的巡查中,网格员、志愿者只是发现问题并及时上报问题。现在,我们的机关党员干部真正进到网格,下沉到基层一线,通过‘季度一检、半年通报、年度考核’,不仅激发了党员干部的内生动力,发现并解决了大量社会治理问题,更通过深入思考、举一反三,从源头提供了科学合理的解决方案,为全镇行政管理体制改革保驾护航。”

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们