湖滨漫步,打开苏城品质生活新空间_今日评谈_新苏时评_苏州新闻网

湖滨漫步,打开苏城品质生活新空间

走出窗台看河景的格局,踱步湖畔。这一变化,不光展示了从河到湖的城市空间格局的延展,其实也标注出城市品质生活的提升轨迹。

□苏报评论员文文

领略太湖里的灵动波光、体验阳澄湖边的田园风光、品味金鸡湖畔的现代时尚、挥洒独墅湖旁的休闲时光、聆听石湖水岸的文化回响……日前,媒体推介的这一苏城初夏五大湖滨漫步线路,让众多市民眼前一亮,心向往之。

苏州历来湖泊资源丰富,且大小湖泊,各具特色。近些年来,经过持续不断的水环境治理与相关设施建设,令这些湖泊面貌一新,不光颜值高,而且功能多。尤其许多沿湖健身步道的打造延伸,更加拉近了湖泊与市民的距离,备感亲切欢喜。于是在这初夏时节,每到傍晚,穿过城市的霓虹,寻一处湖畔美景,来一次湖滨漫步,成了很多苏州人的消夏健身的新选择。

可别小看这新的选择和行动,不经意间其实让我们看到,原来习惯枕河人家的苏城,转眼间已经走出窗台看河景的格局,踱步湖畔。这一变化,不光展示了从河到湖的城市空间格局的延展,其实也标注出城市品质生活的提升轨迹。

其实不光有园林,“水城”苏州的湖泊资源还真是不容小觑,值得珍视。太湖不光是苏州人的“大水缸”,也是风景秀丽的旅游观光带;阳澄湖因了一出《沙家浜》中的优美唱段——“朝霞映在阳澄湖上,芦花放,稻谷香,岸柳成行”,让其田园风光在众多人心中摇曳生辉;石湖又因为有了宋代大诗人范成大的诸多诗篇,再加上写“一川烟草”的贺梅子,还有大书法家顾野王和大画家唐伯虎的墓地掩隐在这片湖光山色中,这里的文化积淀最为丰厚;

金鸡湖一派引领海外时尚,岸边栈道、雕塑、摩天轮、帆影,多种文化在这里融合互生,各具特色。可以说,没有这些星罗棋布的大小湖泊,苏州“江南水乡”“鱼米之乡”的招牌也会失色许多。

“绿水青山就是金山银山。”坐拥湖光山水的优越资源和先天禀赋,这是苏州之幸,也是苏州之责。治理好这些湖泊环境,分享好这些生态红利,这是我们须臾不可懈怠的职责。前段时间,外地有个著名景区,不惜将有碍于海景的几幢高楼给炸掉。而就在并不遥远的年代,我们也曾头脑发热围湖造田,幸亏及时退田还湖。这些教训也在提醒如今的我们,在享受湖畔漫步之时,也要着眼未来,无愧后人,从人人做起,少扔一些垃圾,多一些绿色出行,做一个爱湖护河的环保者,把我们身边的河湖资源保护好、利用好,给后人少留一些遗憾,多创一些福惠。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们