草根画家情系水墨城墙_姑苏_苏州城区_苏州新闻网

草根画家情系水墨城墙

  许政雷的水墨城墙画作

  许政雷的水墨城墙画作

本报讯(记者 吴丽婷)“看,这是盘门,那是金门,画得可真像。”淡淡的灰青色,古朴的城墙跃然纸上,一张张苏州城墙水墨画引起居民纷纷赞叹。这些画作是家住里河新村的许政雷精心绘制而成。日前,在姑苏区双塔街道第五联合工作站的支持下,许政雷的“爱护城墙”系列绘画在社区进行了展览。“许政雷用城墙系列水墨画来表达他对家乡的怀旧情怀,展现苏州古城墙的独特韵味。”五站站长程丽莉说。

许政雷是草根画家,今年76岁,从小生活在葑门。他擅长风景画,对古建筑尤其偏爱,笔下的苏州建筑色彩明快,立体生动,注重细节。创作时,他会先去实地观察写生,经过线条勾勒打样,再以水墨铺画,然后点缀细节,最后加入色彩。许政雷说,他是老苏州,有着怀旧情怀,记忆中一砖一瓦、小桥流水都有着动人的故事,他想将这些都通过画作表现出来。不过,由于有些建筑几经翻修改造,创作的时候,他会根据儿时的印象,再加入自己的理解来进行二次创作,所以在许政雷的笔下,每一幅水墨画都充满了古老的历史感。

说到画城墙的缘由,许政雷说,“北观长城雄,南看盘门秀”,在中国城墙建设史上,苏州城墙有着独特地位。如今,古城保护越来越受到重视,画城墙一方面是因为苏州城墙在中国城墙建设史上有着独特地位,可以让更多生活在苏州的人了解城墙之美,进而保护、爱护古城墙。另一方面,他想将记忆中的景色与现在发展中的苏州新景融合,让更多的人欣赏到苏州的美景。

许政雷不仅画城墙,还创作了横街、觅渡桥等多幅作品。他说,自从葑门片区书画协会里河书画组的组长王坤柏找到他,邀请他加入书画组后,他就成为社区志愿者服务队伍中的一员。现在,每天下午,许政雷都会抽时间来书画组和大家交流绘画心得。据王坤柏介绍,许政雷为人态度谦和有礼貌,但不善言辞。他的画会定期在社区进行展览。展示结束后,他也不拿回家,而是免费赠送给欣赏这些画的居民。最近,他们还准备为纪念改革开放四十周年创作一批绘画作品。

展览现场,居民小吴一边欣赏着许政雷的水墨城墙画,一边赞叹:“我是新苏州人,平时只在工作和居住的地方走动,对苏州街巷不是很熟悉。许师傅的画,让我发现苏州实在是太美了,真想马上带着家人一起去走走看看。”

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们