引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

这段日子有不少朋友已经开始惦记亭亭玉立的荷花了,然而离荷花盛开还有一段时间,荷叶却已经蓬蓬勃勃地长满了池子了,苏州人四季有四块肉,夏天就是用这荷叶制作的荷叶粉蒸肉了。

印象中老一辈但凡下馆子去吃粉蒸肉就一定会选得月楼,听说当时物价还比较便宜,最早的时候一盘荷叶粉蒸肉仅仅要价四毛钱,如今这道菜价格已经涨至七十有余。还有些人家会选择自己做荷叶粉蒸肉,肉是上好的五花肉,米粉是上等白米炒制金黄后碾成的粉末,荷叶也是选用的大小适中的新鲜荷叶。如今生活水平提高了,米粉、五花肉倒好办,新鲜荷叶倒成了最不易得的东西,听老苏州说,以前每到这个季节,就会有水乡农民在菜市场叫卖莲藕、鸡头米,这些农民的担子里往往都有新鲜荷叶,很少的钱就能买上好几张。若是在担头上买了其他的蔬菜,好心的小贩们往往会免费送上两张荷叶以供使用。

五花肉的制作过程和面店里的焖肉有些相似,煮熟冻硬之后下刀切片,也切作焖肉一般大小,有的人家比较讲究,一张小荷叶只包一块肉,但有的人家不巧荷叶买大了,那就给几块肉均匀地蘸上米粉,一齐包在大荷叶里上锅蒸。蒸肉的过程是最难熬的,浓郁的肉香、米粉的焦香和清新的荷叶气息,在水汽中蒸腾凝结,猛吸一口,肺叶中便充斥着夏天的气息。

蒸好的荷叶粉蒸肉软糯而不腻,米粉焦黄香糯,真的是再好吃不过了。其实,荷叶粉蒸肉不只苏州有,江南一带的很多城市都有。曾在西塘吃过一次零售外卖的荷叶粉蒸肉,荷叶很大张,内容被裹得严严实实,香倒是挺香,五花肉却换成了纯瘦肉,又干又柴,没甚吃头。

馒小丹

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
热或不热 都要出游
“有害”换“有用”
“点睛”美食
苏州东吴主场小胜
浪漫相亲迎七夕
家门口的议事会