形成可复制可推广经验为“中国制造2025”提供吴江样本

苏报讯(驻吴江区首席记者 黄亮)在国家发改委、中国工程院、上海交通大学的支持下,由国家发改委中国经贸导刊杂志社、上海交通大学、吴江区政府联合开展的“智能制造的吴江模式”研究成果新闻发布会近日在吴江举行。此次研究成果的发布,是对吴江近几年智能工业发展的总结、提炼和升华,必将在更高层面,更深层次上推动吴江智能工业的高质量发展。

上世纪八九十年代快速崛起的乡镇工业形成了有名的“苏南模式”,吴江就是其中最典型的代表。经过大量的调查研究,2014年吴江确定把智能工业作为转型方向和升级路径予以明确,从六大关键环节入手,制定智能工业“155”三年行动计划,通过政策支持、宣传发动、示范带动、层层推动,全面推进存量工业的智能化改造与发展。如今,吴江的智能工业逐渐迈上了快车道,累计建成40家江苏省级示范智能车间、获得9个“中国制造2025”国家级专项,实现了从率先起跑逐渐走向领跑。

今年,吴江又确定了以“五个一”为目标的新三年行动计划,并提出了打造智能工业的发展标杆,争取智能工业发展不仅在全省走在前列、在全国也要走在前列。

吴江区委书记沈国芳表示,吴江智能工业目前仅开了一个好头,要保持领先优势,真正成为智能工业的标杆,还需要集聚更多创新资源、汲取更广的思想火花、形成更强的发展动力。吴江将全面解放思想、积极创新实践,与广大专家、学者共同推动智能工业在吴江的高质量发展,着力形成可复制、可推广的经验,为“中国制造2025”提供吴江样本。

上海交通大学副教授、博士生导师秦威在研究成果中指出,“吴江智造”的最终目标是完成五项转变,即从人口红利向技术红利转变、从简单追求快速增长向追求质效提升转变、从粗放制造向绿色制造转变、从生产型制造向服务型制造转变、从传统管理模式向现代管理模式转变。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们