要有“好胃口”不怕被割伤 “90后”小伙分拣厨余垃圾苦乐经

  姜家将在忙着分拣厨余垃圾。  □记者管有明摄

  姜家将在忙着分拣厨余垃圾。  □记者管有明摄

苏报讯(记者 管有明)昨天上午9时许,记者来到姜家将工作的万科金域平江小区时,他正忙着分拣厨余垃圾。作为姑苏区平江环卫所的一名垃圾分拣员,他最主要的工作就是在这个小区分拣厨余垃圾。自2017年11月启动垃圾分类工作以来,7个月经他手分拣的垃圾已达11吨。

姜家将的工作台上,有一大堆马甲袋,里面都是居民家里的厨余垃圾,有的没有扎好,汤汤水水流了出来。记者还没有走上前,一股难闻的味道就扑鼻而来。而姜家将丝毫不以为意,撕开一只只马甲袋,把厨余垃圾倒出来,再一一分拣。“分拣垃圾,真的要有‘好胃口’,不然回家饭都吃不进。”他说,这么长时间了,自己早已习惯。

姜家将是一位“90后”,2011年进入平江环卫所工作。每天早晨7时,姜家将就会来到万科金域平江小区,收集居民们放入垃圾桶内的厨余垃圾,然后进行分拣,大约10时30分结束。晚上5时至7时30分,还要再收集、分拣。厨余垃圾大多是居民家里的剩饭剩菜、食物残余、菜梗菜叶、动物骨骼内脏、盆景等植物的残枝落叶、废弃食用油等,很多人并不知道将垃圾如何分类,经常把玻璃、鱼刺、塑料瓶、大骨头等也放入专用的厨余垃圾袋中。这不仅给他的分拣带来了困难,而且还在他的手上留下了一道道伤痕。“特别是玻璃和鱼刺,稍不当心,就刺入手中。即便戴着线纺手套,也还是没有用。”姜家将说,随着参与厨余垃圾收集的居民越来越多,他的工作量也越来越大。最忙的时候,要到下午1时才能吃午饭。

如今,万科金域平江小区注册并参与厨余垃圾收集的居民已达600多户,平均每天收集的厨余垃圾有近500公斤。统计显示,这项工作启动以来,姜家将已分拣出11吨的厨余垃圾,并把它们投入到菌类分解中。他希望能有更多的居民参与到这项垃圾“四分类”活动中,通过把生活垃圾细分为有害垃圾、可回收垃圾、厨余垃圾和其他垃圾,分类施策、科学处置。

除了分拣垃圾,他每天凌晨4时至6时、晚上7时30分至9时30分,还有另外的垃圾清运任务。另外,他还和另外一位同伴每天收集110个垃圾分类收集点的有毒有害垃圾。如果有时间,他还会在平江环卫所开展的垃圾分类宣传活动中担任宣讲员。姑苏区城管委环境卫生管理处相关负责人表示,目前像姜家将这样的垃圾分类分拣员承担了大量的源头分类工作。他们希望通过宣传,逐步提高居民的参与意识,最终大幅减少垃圾分类分拣员的工作量。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们