禁毒宣传,“有趣”才更“有效”_一起说吧_新苏时评_苏州新闻网

禁毒宣传,“有趣”才更“有效”

“禁毒绕口令”挑战采用了当下青年人中最流行的短视频方式,鼓励年轻网友通过挑战的方式参与活动,可以说是摸准了年轻人的脉搏和心思。

□王嘉言

“海洛因、可卡因、咖啡因、可待因;氯胺酮、甲卡西酮、安眠酮和美沙酮……识毒拒毒防毒,不让灵魂坠毁;社会危害清,禁毒先锋最美!”70个字的绕口令一口气念完大概需要多长时间?最快的只需要6秒。不少网友表示,原来禁毒宣传也可以这样带感有趣。

从6月11日开始,苏州市公安局联合中国警察网发起了“全民禁毒接力绕口令等你来挑战”活动,旨在宣传即将到来的国际禁毒日。

众所周知,每年的6月26日是“国际禁毒日”,而近年来随着新型合成毒品的日趋增多,青少年群体已经日益成为易感易害的高危人群之一。2016年“国际禁毒日”的主题是“无毒青春,健康生活”,这也从侧面证实了这个现象。去年,北京市网信办发布的《毒品易感人群搜索大数据分析报告》显示,学生是关注毒品问题的最主要群体,占比达54%。

此外,不少年轻人以娱乐心态看待明星吸毒事件,对新型毒品以及毒品危害认知严重不足。关于新型毒品的名称选择中,只有不到一成的学生能作出正确选择,而这已经成为防毒禁毒工作中的一大隐患。

如何让青少年人群认清毒品,认识危害从而远离毒品,应该说是一个迫在眉睫的现实问题。这次苏州市公安局尝试推出的“禁毒绕口令”是一个不错的尝试。“禁毒绕口令”挑战采用了当下青年人中最流行的短视频方式,鼓励年轻网友通过挑战的方式参与活动,可以说是摸准了年轻人的脉搏和心思。

同时,绕口令对语速的要求很高,提高速度的前提是要熟记这些内容,在不知不觉中,这些毒品的名称就牢牢地被记住了。而且,在苏州籍明星韩雪的“教科书式”示范下,年轻网友们的互动热情更加高涨,禁毒宣传取得的效果也更加明显。

去年,微博“共青团中央”发布了一首携手“90后”嘻哈歌手带来的说唱歌曲《我们这一代》,因风格贴近年轻人而引发强烈共鸣。同样,此次我市公安部门采用这种方式向年轻人普及和推广禁毒知识,跟挂横幅、摆展板、开讲座、发宣传材料等传统宣传手段比起来,更有针对性和互动性,更贴近年轻人,宣传效果也远比口号标语式的单向灌输要好,可以说是禁毒宣传的一次创新。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们