“时间超市”积攒的是志愿者精神_快言快语_新苏时评_苏州新闻网

“时间超市”积攒的是志愿者精神

□吴湘人

“我为人人,人人为我。”不是一句空洞的口号,而是一种现实生活场景。

想想看,有不少时候,你是不是很希望得到别人的帮助?也有不少时候,你帮助别人,只不过是尽了举手之劳而已?

姑苏区葑门片区(双塔街道)杨枝社区的“时间超市”,应该就是把“我为人人”与“人人为我”两者结合起来的一个平台。从表面上来看,它积攒的是时间、是服务。而实质上,它积攒的是志愿者精神。而且,正是由于搭建了“时间超市”这样的平台,它让原本零星化、碎片化的志愿服务变得系统化、整体化起来,同时也激活了原本潜在的志愿力量。

这从“时间超市”的演变过程中不难得到印证。2008年,杨枝社区在苏州首先提出了“时间银行”志愿服务理念,初衷是以“时间存储,循环服务”的模式发动低龄老人服务高龄老人,弥补了社区公共服务资源的不足。经过实践与探索,该社区对“变现”机制进行了完善:今年攒下的志愿服务时间,到了明年就可以兑换;志愿者可以每年来兑换,也可以几年后来兑换;既能兑换对等时间长度的服务,也能兑换成自己需要的生活必需品。

别小看机制上的这些变化。因为,与此对应的既是志愿者队伍的拓展,更是志愿服务得到扩容。也就是不再局限在原本的低龄老人服务高龄老人,从而也有效激活了志愿服务活动。从“时间超市”平台的发布活动来看,现场签约十多家协同单位,可以提供家政、医疗、养老等8大项28小项的居民志愿服务。这是一种质态跃升。

居民可以像选商品一样选择所需要的服务,也可以自己注册志愿者,用服务时间来存入“时间银行”,兑换超市里的各种服务或实物。在这里,“我为人人,人人为我”看得见,摸得着。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们