胥口以“党建名镇”为核心,创新处理基层党建“三个关系”

近年来,吴中区胥口镇积极适应全面从严治党新常态,以“党建名镇”建设为核心,创新处理好基层党建传统与现代、传承与创新、管理与服务三个关系。通过大力推进以党建责任主体化、组织活动制度化、阵地建设标准化、队伍管理科学化、党群互动多元化和“两新”党建活力化为主要内容的基层党建“六化”建设,胥口全面实施“胥江先锋”党建系统工程,不断推动基层党建工作迈上新台阶、焕发新活力。

□苏报驻吴中区首席记者范易

“能力提升”育先锋,队伍源头提优严控

胥口严把入口,将党员发展全程纪实。2015年,“胥江先锋”党建E平台正式上线,进一步提升了党员发展的规范化、科学化水平,“胥江先锋”萌芽初现。

同时,该镇对年轻干部定制培养。今年5月,胥口镇启动“胥江先锋”优秀年轻干部综合能力提升工程。主要表现为选派学员“下沉至一线”,直接面对群众和参与各项“攻坚战”,提升他们的群众工作以及处理化解矛盾的能力;选派学员“上挂到机关”,到镇机关相关条线部门挂职锻炼,提升他们的组织协调能力和站在镇级层面、从全局角度出发统筹考虑问题的能力。

“规范创新”强基础,教育管理提质增效

2016年,为推动“两学一做”学习教育融入日常、成为自觉、形成常态,胥口镇党委在全镇各基层党组织间开展了“胥江先锋”系列行动,以“锤炼党性、爱岗敬业、争当先锋”为落脚点,重点开展八大主题活动、四次专题党课、四次专项督导以及一次组织生活会,把学习教育激发出的干劲和热情,转化为推动各项事业发展的强大动力。同时,争当“胥江先锋”的口号在全镇党员干部之间交口相传。

胥口还借力“互联网+”,推行手机党校重实效。目前,“胥江先锋”手机党校App已全面覆盖全镇241个基层党组织和2376名党员。

“精准服务”优载体,党群阵地提档升级

今年,胥口镇将以“五中心、三园、一村、一街、一步道”5大类、11个党员、干部、职工学习教育教学点为重点建设“胥江先锋”学习教育基地,教学内容涵盖产业发展、文化传承、历史回顾、党员教育、组织建设、农村治理、环境保护等,倾力打造“家门口的学习线路”。

2015年“胥江先锋”党建品牌扬帆起航,2018年“胥江先锋”系统工程逐浪前行。胥口镇始终坚持以系统化思维推进基层党建工作,围绕核心求突破、先锋领航固堡垒,在推动“党建名镇”建设的奋斗路上不断吹响“先锋号角”。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们