大学生创业热情和冷静缺一不可

□任凯

又到一年毕业季,告别了昔日的校园生活,同学们就要各奔东西。大学生这几年的就业方式和就业观念发生了很大的变化,很多人选择去创业。然而创业并不容易,根据去年中国社科院发布的一则就业报告显示,大学生创业成功率不足5%。可见,大学生创业还需冷静思考。

不久前,南京林业大学一大学生创业者在校园卖煎饼月收入13万元的新闻在微信朋友圈引发热议,该同学还表示将成立“煎饼联盟”,把煎饼卖到南京的其他高校中去。有网友留言,大学生卖煎饼是对教育资源的浪费,亦有网友反驳:卖煎饼月入13万元是对“读书无用论”的有力回击。

我们当然不应该从单一的利润指标去考察大学生创业项目的成败与否。古人云:靡不有初,鲜克有终。”对于大“学生创业者而言,一方面要明确目标,清楚自己为什么要创业,通过创业活动去实现什么样的目标;另一方面更要冷静思考,创业之前要认真地分析主客观条件是否具备,这些条件包括自身的知识储备、能力素养,外部的团队配合、政策条件、市场环境、资金投入、项目风险等。

当前,高校纷纷上马大学生创业孵化项目,鼓励大学生创业,辅之以加学分、颁奖等奖励机制。这种方式固然有刺激作用,但有的学生会因此认为创业很简单,以致在初次创业中迷失方向,容易由于轻率而导致创业失败进而产生挫败感。还有的高校开设“创新创业课”,从笔者的切身感受而言,这类“创业课”大多流于形式,而学校举办的“创业之星”评选,以营业额等量化指标来考察学生创业项目,这是急功近利的表现。

因此,即便面对目前相对成熟的创业环境,大学生创业者也需要冷静思考,不可盲目跟风。创业并非坦途,不能只凭借一腔热血,在决定投身创业之前,需综合考量自身具备创业的各方面条件,热情和冷静缺一不可。只有有的放矢,方可行稳致远。

(本文作者为河北师范大学在校学生)

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们