虞山宝岩石栽盆景展开幕

本报讯(记者 袁鼎)“非物质文化遗产——石栽盆景展”近日在常熟虞山宝岩生态园开幕,150多盆形态各异的石栽吸引了众多市民和游客的目光。

石栽盆景是将花卉树木直接栽植于岩石的一种艺术形式,因其树石合一、不用花盆、不见泥土,且独立成景,因而深受皇室宠爱,李世民为此写过《小山赋》等,但元代以后失传。

近年来,常熟市高级工艺美术师管铁亚先生对石栽盆景潜心研究,进行了一系列科技与技术方面的探索,使其传承恢复。2012年,石栽盆景被列为常熟市非物质文化遗产项目。由管铁亚创作的石栽盆景,充分开拓了盆景的审美视野,是结合古典之美,又独具特色的时尚盆景。据悉,本次展览将一直持续到7月底。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们