苏州武术名人名家大演武

本报讯(记者 张黎丽 摄影 倪黎祥)昨天,苏州第六届武术名人名家演武大会在苏州市市民健身中心体育馆举行,近百位苏州武术名家汇聚一堂,各门各派的传统武术在此进行一一展示。

谢荣芬老师是国家级社会体育指导员,多年来,积极开展太极拳、剑、扇和健身气功的教、练及展示活动。昨天的演武大会,谢荣芬率先出场,进行了养生太极剑的展示。她表示:“武术是刚柔并济的,在场不少名人名家都以‘刚’为主,我就想展示一下太极‘柔’的一面,所以选择了太极剑。”

武术名人名家展示活动是苏州市武术协会一年一度的品牌活动,已连续举办六届,大会已演变成为以武术竞赛、表演为主,集武术健身休闲、武术培训交流于一体的综合性武术品牌活动,深受武术界和习武爱好者的青睐和推崇。

为普及推广传统武术,很多武术界领军人物都愿意展示本门派的拳械武功进行交流。苏州市武术协会主席刘金山表示,现在很多人所了解的武术通常是文艺武术,是存在于电视剧、电影中的,并不能完全展现武术的博大精深,演武大会活动能够让大家更客观更直接地了解和认识武术。

据了解,本届演武大会有八十余人参加,展示了陈式太极拳、混元太极刀、杨式28式太极拳、功夫扇、形意拳、板凳拳等几十余种武术门类。刘金山介绍,苏州市武术门类齐全,水平也在不断提高。苏州武术运动的触角已经延伸到了各个乡镇、街道以及学校、企业。但是,一些传统武术也出现了无人继承的问题。未来,协会还是要花大力气去保护传承这些传统拳术,并通过演武大会这样的活动来推动传统武术文化的推广、普及。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们