本周前半周多降雨 夏至将至、梅雨无期

本报记者 邵群

世界杯赛事精彩不断,老天爷这几日也很“眷顾”熬夜看球的球迷,白天晴热,入夜后挺风凉,并未如期而至的梅雨似乎已被人们遗忘了。今天迎来端午节,周四就将进入夏至节气,苏州究竟何时入梅呢?记者从市气象台了解到,其实,看似平稳、波澜不惊的天气正“暗流涌动”!预计苏城本周前半周多降雨,特别是20日前后会出现明显的降雨天气,那么本周会入梅吗?

降雨带迟迟未建立

“迟入梅”成定局

苏城上周天气较好,基本没有降雨,受到暖气团的影响,气温上升,最高气温达到了34.5℃,夏热再现。到了周末,随着偏东风的到来,最高气温落到30℃左右。就快到6月下旬了,往年这时候,苏城已是雨水涟涟,可刚刚过去的一周却滴雨未见,天天大太阳,许多市民很不习惯,有的还以为今年碰上了“枯梅”,或者已经出梅了呢!

中央气象台预测,今天起,主雨带将北抬至长江中下游地区。6月17日至26日,长江中下游局地累积降雨量将达200~300毫米。苏州市气象台高级工程师程维忠介绍,苏州常年入梅是在6月16日,常年梅雨季降水过程频繁,且雨量较大,天气潮湿、闷热。最近受4、5、6号台风影响,副热带高压位置不定,影响江南的降雨带迟迟没有建立,今年苏州“迟入梅”已成定局。苏州气象记录上,入梅最迟是在1997年,7月4日才入梅;出梅最迟是1987年,7月27日才出梅。

记者从市气象台了解到,随着大气环流的变化,苏城本周的天气将有所变化,预计前半周多降雨,特别是20日前后会出现明显的降雨天气。届时梅雨降雨带是否会建立,市民还需关注气象台的预报。受到降雨的影响,本周气温变化平稳,最高气温多在30℃以内,最高气温31℃,天气总体舒适,但空气湿度增大,市民需注意除湿、防霉。程维忠表示,进入21世纪以来,在气候变暖的趋势下,梅雨也发生了一些变化,出现了“非典型梅雨”,降雨不明显,未出现持续多雨的情况。

“夏至不过不热”

熬夜看球悠着点

栀子花香荷花开,本周四将进入二十四节气中的夏至,这也是夏天的第4个节气。夏至当日,太阳直射地面的位置到达一年中的最北端,北半球各地白天时间达到全年最长。俗话说“夏至不过不热”,一般夏至以后进入“三伏”。据气象台统计,苏州夏季常年平均气温为26.8℃,最高的2013年为29.1℃,最低的1999年为25.1℃,极端最高气温41.2℃,出现在2013年。苏州夏季常年有11天最高气温大于等于35℃。预计今年夏季平均气温较常年偏高,高温日数较常年偏多。

需要提醒的是,随着气温的逐渐升高,人体汗液分泌旺盛,水分流失较大,需及时补充。同时,夏至后,肠胃因受暑热刺激,功能会相对减弱,人体易产生头重倦怠、食欲不振等不适。市民饮食宜清淡,选择易消化的食物,远离油腻,冷饮等过凉的食品也要少碰。此外,夏至以后,气温上升,适当的体育运动仍不可少,这有助于将体内湿气排出,增强体质和抗病毒能力。

眼下俄罗斯世界杯激战正酣,由于时差,不少苏州球迷熬夜看球,喝啤酒、撸串串自然少不了。气象专家提醒,连续熬夜看球不可取,可有选择性地看球,保证一定的睡眠时间。熬夜看球时暴饮暴食,易引发胃肠道疾病,可选择牛奶、纯水,以及麦片、绿豆、粥类和馒头等粗粮,少食辛辣食品等。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们