抓好少儿足球,“世界杯”才不会那么远

与其羡慕塔尖的辉煌,不如扎扎实实打牢地基。如果苏州市一些中小学也能如一些知名高校一样拥有自己的足球队,实行“名校名队”,对少儿的足球升温,一定大有裨益。

□文文

世界杯在俄罗斯激战正酣,苏州的少儿足球“贝贝杯”赛事也紧锣密鼓在张家港凤凰镇准备。当我们“举头望明月”般看着远方没有国足参与的比赛,再“低头思故乡”般想想培养我们未来“国脚”的少儿球赛,不禁感触良多。

怎样让我们的足球这个大运动项目,也如同经济文化一样,从世界民族之林中崛起?这里也有一个梦。

“贝贝杯”是一项全国性少儿赛事,它的源头是由35年前张家港一家乡镇企业发起。这家取名“贝顺”的企业现在已经不知去向,但这项赛事仍然牵动着全国各地的少年足球爱好者。所以,我们应该向当年带头办赛的“老贝”表达敬意。

据悉,“贝贝杯”是国内举办最早、举办届数最多的少儿足球赛事,其间培养了100多人成为国家级足球运动员,如杨晨、孙继海、邵佳一等名将,均是从“贝贝杯”这个“足球摇篮”中成长起来的。这期间诸多知名和不知名的幕后英雄,值得我们深深感谢。这项赛事,也从一开始就打上了张家港人敢为天下先的文化烙印,与足球文化内核相近。

与其他项目一样,足球运动要求运动员有足够强健的体质和天分。体质需要锻炼,天分需要发现,没有舞台供其锻炼和发现,一切都是白搭。可见,“足球要从娃娃抓起”决断的科学性。从娃娃起抓足球,需要“贝贝杯”,需要我们的“姑苏晚报杯”等舞台,而与家庭的支持更是密不可分。家中孩子爱足球,不一定就能出一个足球名将,但没有万千家庭的广泛支持,则一定出不了任何足球名将。足球运动带给孩子的体魄锻炼、意志磨砺,还有团队意识的培养,十分难得。“欲文明其精神,先野蛮其体魄”在足球运动中最容易得到体现,所以,家庭要从阻挠孩子喜欢足球的误区中走出来,相信喜欢足球的孩子,在其成长的过程中会获益多多。

与其羡慕塔尖的辉煌,不如扎扎实实打牢地基。最近,足球前辈徐根宝以“烈士暮年壮心不已”之态重出江湖,还有张家港凤凰镇的贝贝足球学校,其三所中小学成为全国青少年校园足球特色学校等,这都是支持少儿足球的举措。只要踏踏实实地打好夯实青少年足球这个基础,相信我们的球队定能挺进世界杯的舞台。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们