端午文化节“端”上民俗盛宴

  盘门景区内的“旱地龙舟”表演中。

  盘门景区内的“旱地龙舟”表演中。

  胥门古城门打开,舞龙队首先穿越城门。

  胥门古城门打开,舞龙队首先穿越城门。

  盘门景区内,庆祝端午节,姑苏区非遗精品文艺节目展演中。

  盘门景区内,庆祝端午节,姑苏区非遗精品文艺节目展演中。

  昆曲表演助兴端午节。

  昆曲表演助兴端午节。

  盘门景区内,端午节文创产品吸引了众多游客。

  盘门景区内,端午节文创产品吸引了众多游客。

  修复后的古胥门城楼首日开放,众多市民和游客登上城楼参观。

  修复后的古胥门城楼首日开放,众多市民和游客登上城楼参观。

  两位包粽子达人在比赛中。

  两位包粽子达人在比赛中。

本报记者 朱雪芬 摄影 张健

昨天是端午节,古胥门历经一年多时间的修缮,以崭新的面貌与市民见面。随着城门缓缓打开,第十四届苏州端午民俗文化节活动正式启动,“龙跃胥门”——胥门古城墙重启仪式、“凤舞端午”——姑苏区非遗精品文艺节目展演、“创意端午”——青年传统手艺文创产品集市暨青年三人端午画展、“粽情端午”——民间粽子高手速度赛四个主题活动,展现出姑苏非遗文化和吴地端午民俗的独特魅力,让市民和游客尽享欢乐假日。

2009年,中国端午节入选世界非物质文化遗产。相比其他地方,苏州的端午与众不同,纪念的是早于屈原200多年的伍子胥。当年,伍子胥“相土尝水、象天法地”建造阖闾大城,胥门是所辟古门之一。然而,随着时间流传,胥门城墙出现不少损毁之处,自去年封闭施工,修缮工程历时一年多时间。昨天一早,得知苏州端午民俗文化节开幕,古胥门将重新开放,许多市民陆续赶来见证这一时刻。开门仪式上,随着五色彩带飘过,城门缓缓打开,一支舞龙舞狮队首先穿过城门。修缮后的古胥门在基本保持原貌之外,更显大气、美观。城楼上,一支萌娃舞龙队吸引了大家的目光。19个来自三香中心幼儿园孩子,平均年龄只有6岁,表演舞龙却有模有样,一招一式不输于专业舞龙队,时不时还会耍几招“花式”舞龙,十分可爱。

在古胥门开启的同时,盘门景区里一场民间粽子高手速度赛堪称精彩。随着裁判一声令下,参赛选手们纷纷拿起粽叶快速包了起来。只见他们用两片粽叶圈成小漏斗,麻利地往里面装上糯米,再用粽叶裹起来,一手拿粽子,一手拿棉绳绕粽身几圈扎牢,短短十几秒钟,就包出一只粽子。不一会儿,三角粽、枕头粽、小脚粽……一只只精美粽子呈现在眼前。来自竹辉社区的严厚秋是全场唯一一位男选手,他退休前从事厨师工作,是包粽子的一把好手。“苏州人过端午节必吃粽子,今年我买了40斤糯米,包好粽子送给亲戚朋友尝尝。”严厚秋说,包粽子的手艺要一代一代往下传,让年轻人不要忘记老祖宗的传统。

来自沧浪街道辖区的大学生和创业青年者们,为市民们带来了一场青年传统手艺文创产品集市,展出了大量描绘苏州端午习俗的手工艺品,其中不乏各种非遗手艺,有核雕、玉雕、苏扇、草编等,将端午元素和苏州工艺创新相结合。“指尖秀非遗文化园”的青年手艺人温开国展示的是新创作的钟馗碑刻,同时现场教授碑拓技艺,吸引了一大批市民和游客围观。年仅18岁的棕编手艺人王雨雯,带来了自己创作的棕编“五毒”,蜈蚣、蝎子、蟾蜍、蛇、蜘蛛,个个栩栩如生。三位青年画家为端午创作的24幅端午画作,通过水墨、没骨等不同画法,分别从神话传说、端午风俗、花鸟人物等角度体现苏州特有的端午文化。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们