从严从实有效开展整改工作 持续传导全面从严治党压力

苏报讯(首席记者 钱怡)昨天,省委常委、市委书记、市委巡察工作领导小组组长周乃翔对十二届市委第一轮、第二轮、第四轮及联动巡察30个被巡察党组织负责人和涉及的6个市、区党(工)委书记进行集体约谈,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚守政治巡察职能定位,把坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,督促被巡察党组织从讲政治的高度切实担起整改主体责任,从严从实推进各项整改工作有效开展,持续传导全面从严治党压力。

周乃翔指出,要提高政治站位,正确认识和分析巡察发现问题。市委第四轮巡察发现,被巡察党组织在党的组织建设、作风建设和夺取反腐败压倒性胜利等方面较为薄弱,同时,在选人用人方面存在不同程度的问题。日前,市委组成三个专项督查组,对第一、第二轮巡察及联动巡察党组织整改情况进行集中督查,在巡察整改总体较好的情况下,仍不同程度地存在整改主体责任落实不够到位、全面整改成效不够突显、制度机制不够健全等问题。全市各级党组织和主要负责同志要结合巡察发现问题和整改督查意见进一步加强整改,在思想认识、责任担当、方法措施上贯彻全面从严治党要求,切实肩负起管党治党主体责任,履行好第一责任人职责。

周乃翔强调,要履行政治责任,认真做好巡察“后半篇”文章,必须件件有着落、事事有交代。要提高整改认识,牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的意识,坚决纠正政治偏差、净化党内政治生态、强化政治担当,切实推动巡察反馈问题解决。要聚焦责任传导,重视完善责任链条,向下压实整改责任,构建上下联动、协同发力的整改工作格局。要坚持问题导向,针对问题举一反三,坚决摒弃单纯“交账”思想,在解决巡察反馈问题的同时,多做深挖细查的工作,由个案问题到共性问题,由表层问题到衍生问题,一同研究整改。要实现标本兼治,坚持发现问题、形成震慑不动摇,从反复发生的问题中寻找发案规律,从普遍发生的问题中查找制度漏洞,织紧织密制度笼子,把全面从严治党的责任和压力传导到基层,不断夯实党执政的政治基础。

周乃翔指出,要强化监督检查,从严从实推进市委巡察反馈意见整改落实。要督促认真研究巡察反馈和督查意见,市委巡察机构要将第四轮巡察和整改督查发现的问题清单反馈给相关单位。所涉及的党组织要高度重视,及时召开会议,专题研究巡察整改反馈和督查意见。要完善整改工作机制,建立定期报告机制、开门整改机制,督促被巡察党组织及时公开抓整改的部署、措施、成效,自觉接受党内监督、群众监督和舆论监督。要强化督查督办,积极探索建立科学的整改评估体系,着力完善“三方联动”督促整改机制,进一步加强市委巡察整改和成果运用,更大力度发挥巡察监督标本兼治作用,确保整改全到位、真到位。

市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长陆新主持约谈会。

市纪委相关领导、市委巡察机构负责同志,十二届市委第一轮、第二轮巡察和联动巡察涉及的张家港市、常熟市、太仓市、昆山市、吴中区、苏州工业园区党(工)委负责同志,市委第一轮、第二轮、第四轮巡察和联动巡察被巡察党组织负责人参加会议。

市委书记专题会议同时听取了市委巡察工作领导小组关于十二届市委第四轮巡察工作情况综合汇报。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们