花季少年离世捐出眼角膜 帮助两名男童重见光明

苏报讯(苏报融媒记者 巴蒂)16岁的花季少年虽然离开了人世,却把爱和光明留在人间。前天,在苏大附属理想眼科医院,16岁少年蔡志豪捐献的两片眼角膜被成功移植给两名2岁的男童,让他们重见光明。

来自昆山的蔡志豪是一个阳光乐观的男孩,也是一名品学兼优的好学生,去年他刚以优异的成绩考上了昆山最好的高中。谁都不曾想到,病魔会突然降临。去年9月中下旬,蔡志豪的同学们发现他的脸色和嘴唇总是发白,他自己也明显感到身体不如从前,连上楼梯都有困难。“妈妈,最近我感到没力气,教学楼都爬不上去,跑步也跑不动了。”一天回家后,蔡志豪把自己的情况告诉了妈妈蔡正美。当时,蔡志豪还伴有咳嗽出血的情况,蔡正美赶紧带着儿子去了医院,初查以为是严重贫血,随着检查一步步深入,蔡志豪最终被确诊为肾血管炎,而病情已累及肺部和胃部。

从去年10月1日起,蔡志豪就在医院接受治疗,病情严重时他一度被推进了ICU。由于病情特殊,在经过8个月的治疗后,蔡志豪的情况未见明显好转。今年5月底,被病痛折磨的蔡志豪意识到自己可能时日不多了,思量很久,他向妈妈表达了自己想捐献器官或遗体的想法。“好儿子,妈妈帮你,去帮助需要的人。”蔡正美哽咽着答应了儿子最后的请求。6月11日晚上,蔡志豪永远地闭上了眼睛。由于长期治疗,蔡志豪没能实现他捐献器官的愿望,按照儿子生前遗愿,蔡正美帮儿子捐献出他的两片眼角膜。

前天,蔡志豪的两片眼角膜被移植给两名2岁的男童,两名男童均患有角膜白斑,这次通过蔡志豪的捐献才得以成功进行了角膜移植。昨天上午,医生为两个孩子揭开了眼前的纱布,他们终于能恢复正常视力了。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们