吴中区网格化全要素信息采集平台上线

苏报讯(驻吴中区首席记者范易 通讯员 李俊锋 王鹏)经过前期部署、测试、培训等工作,昨天,吴中区网格化全要素信息采集平台正式上线启用。这是吴中区通过“互联网+”,进一步破解基层社会治理难题的一项重要创新举措。不久的将来,“全要素”网格员会主动上门,在采集居民信息的同时,点点手机就可以为孤寡老人办理尊老金核验、为外来人员申办居住证等便民服务工作。

据了解,该平台以基础网格作为最小单元,以标准地址为应用支撑、以实有人口库为基础,在每个基础网格配备一到两名全要素信息采集员,实现了全要素信息采集员沉入网格、获取信息、服务居民的功能。平台汇聚了信息采集、网格巡查、社区服务、重点监管、社区党建、任务活动等9大类别、72个模块,业务涉及综治、公安、民政、司法行政等部门。为便于操作,平台对各类服务办事项目,都制作了流程图示模板,提示业务须知,网格员可以按图索骥,一边工作一边学习,在网格中遇到任何问题都可以按照须知进行处理。

过去基层信息采集,涉及民政、卫计、综治、公安等部门的,各有各的队伍,采集后也没能有效共享。现在建立一体化平台后,将网格的主要业务全部上线,实现各类信息的手机端采集、线上自动流转,改变了原有的网格工作方式。这样可以解决当前社会治理风险隐患发现难、源头信息采集难、数据共享应用难的问题,通过面向决策、面向基层、面向群众提供数据智能服务,提高社会治理预测、预警、预防能力。

目前,平台在吴中高新区和横泾街道联动中心先行试点,将协调各社区网格全面推进“全要素”信息采集、审核工作。具体措施为按照公安部门设定的标准地址,关联“实有人口、实有房屋、实有单位”,通过入户走访、信息采集和复核等方式,分批分类精准采集网格内的人、房、物、事、组织等信息,与区联动平台互联互通,做到端到端的智能派单、精准推送、联动处理、反馈评估。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们