做好中央环保督察“回头看”交办信访问题整改

苏报讯(首席记者 钱怡)昨天,省委常委、市委书记周乃翔率我市水利、环保等部门负责同志,赴姑苏区、常熟市、昆山市检查中央环保督察“回头看”交办信访问题整改工作,就有关问题进行现场督办,并查看了城区水环境治理,对七浦塘河长制工作开展巡查。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真做好中央环保督察“回头看”交办信访问题整改工作,迅速行动、动真碰硬,做到件件有着落、事事有回应。各地各部门要以“回头看”为契机,着力解决突出环境问题,加快建设环保长效机制,坚决打好污染防治攻坚战,推动苏州高质量发展走在前列。

下午,周乃翔一行来到昆山市千灯镇现场检查环保督察反映的汶浦港河道问题整治情况,详细了解排污口清理、河道清淤等工作进度。目前,该河西段已筑坝断流,实施干河清淤,整改工作有序推进。周乃翔要求,高度重视、全力配合中央环保督察“回头看”交办信访问题的整改工作,坚持立行立改,做到件件有着落、事事有回应,以解决问题的实际成效取信于民。在常熟市支塘工业园区,周乃翔认真查看西蔡泾河整治情况,就沿河企业雨水口渗漏排放等问题进行现场督办,要求加大对周边企业的日常巡查力度,对发现环境违法问题要依法从严处置;要强化日常管护,做到河道水环境治理常态化,确保畅流活水。周乃翔强调,各地各部门对中央环保督察“回头看”交办信访问题要迅速行动、动真碰硬,明确整改措施、明确责任人员、明确时间进度,高标准高质量完成整改任务,确保整改成效经得起群众的检验、实践的检验。

在姑苏区,周乃翔听取了城区水环境治理情况汇报,沿平江河实地察看河道清淤后水质提升成效。周乃翔指出,平江河是平江历史街区的景观河,是苏州古城的代表性河道,要做到清淤彻底、截污全面、活水高效、保洁长效,全力宣传引导沿街商户、居民积极参与到护河工作中来,确保水质稳定向好,让古城尽显水清岸绿美景。

周乃翔来到担任河长的七浦塘,乘船巡查河长制工作开展情况,落实河长巡河、治河、护河责任。七浦塘昆山段、常熟段清水畅流,两岸绿树掩映。

周乃翔走到船头,就水环境整治、清水通道功能提升等工作,与有关负责同志深入交流,要求认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于全面深化河长制改革的工作部署,践行绿色发展理念,坚持系统化思维,切实从源头上堵截污染源,以水岸同治为原则,不断提升七浦塘水体和沿线的生态环境,让广大群众共建共享生态文明成果。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们