朱宝的角膜将让他们重见光明 两位患者完成移植手术

  苏大附一院眼科主任张晓峰正为患者进行眼角膜移植手术。  □记者 车晋彧 摄

  苏大附一院眼科主任张晓峰正为患者进行眼角膜移植手术。  □记者 车晋彧 摄

苏报讯(记者 张甜甜)近日,保安师傅朱宝捐献主要器官及眼角膜的消息引发苏州市民持续关注。昨天上午,苏大附一院开展了两台角膜移植手术,朱宝的两枚角膜分别移植给两位眼外伤患者。至此,朱宝捐献出的器官和组织都顺利完成移植,让5人获得新生、2人重见光明。

在手术台的无影灯下,苏大附一院眼科主任张晓峰深吸一口气,小心翼翼将患者病变的眼角膜剥离下来,再将一枚薄如蝉翼的透明角膜放到眼球上,完成缝合。再过几天,这枚新角膜就将帮助这位患者重新看见这个世界。从上午9点到11点多,张晓峰连续完成了两台角膜移植手术,朱宝的两枚角膜被分别移植给一男一女两位患者。两位患者都是由于碱液溅入眼睛造成的烧伤,目前几近失明。张晓峰告诉记者,女性患者来自外地,眼睛受伤已有19年,近七八年来日益恶化,当地医院束手无策才来到苏州;男性患者受伤一年多,角膜受损严重,进行了穿透移植。

昨天的角膜移植手术顺利完成后,两位患者还需进行后续治疗,如果恢复情况良好,视力有望达到0.5左右。“重见光明不仅是疾病的治愈,还能让患者恢复生活自理和劳动能力,对患者和家庭的意义非常重大。”张晓峰告诉记者。

本月18日,在苏州当保安的宿迁人朱宝突发脑干出血,被诊断为脑死亡,他的家人决定捐献出朱宝的人体器官用于救治其他患者。当天,朱宝捐献了他的心、肝、肾、肺等主要器官及人体组织眼角膜,成为我市第一例完成主要器官全捐献的志愿者。19日,朱宝的主要器官在南京、苏州、无锡三地完成移植,昨天他的眼角膜也在苏州顺利完成移植。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们