美团饿了么被顶格处罚 未审查入网餐饮单位食品经营许可证

苏报讯(记者 金追峰)点外卖已融入现代生活,但外卖若出自无证餐饮店,食品安全难以保障。因未对入网餐饮单位进行食品经营许可证审查,昨天市食药监局对美团、饿了么两家网络餐饮服务平台进行顶格处罚,各处罚20万元。去年,这两家平台因同一原因已被分别处罚10万元。

该局稽查处处长徐明华介绍,网络餐饮服务一直是监管的重点,也是唯一连续3年被列入全市“食品安全放心行动”的专项整治专题。美团、饿了么去年已被查处,今年在执法检查时又发现同样违规情形,按相关规定从严从重处罚,顶格处罚20万元。

市食药监局餐饮安全监管处处长林竞介绍,日常监管中发现,网络餐饮服务中无证、套证经营现象屡禁不止。而保证入网餐饮服务提供者在网站公示的名称、地址、营业执照、食品经营许可证等信息真实性是第三方平台的主体责任。第三方平台必须要建立巡查检查机制,对入网餐饮单位信息的真实性进行核实,存在弄虚作假现象的一经发现,立即下线,并向属地监管部门报告。

除了罚款,我市通过信用管理、平台建设、抽检活动等方式,加强对外卖平台的日常监管。

市食药监局将会同市信用办在省内率先出台“苏州市食品药品生产经营者严重失信者联合惩戒暂行规定”,生产经营者严重失信将限制其从事该行业,该企业在争取政府相关项目、资金扶持等方面也都会受限。

此外,我市已启动“安心外卖信息平台”信息化建设,将运用在线技术监测手段,协助监管部门及时发现问题、解决问题。目前,该监管平台开发即将完成,投入使用后将对网络平台无证无照、超范围经营餐饮单位进行自动抓取。

在网络餐饮服务食品抽检方面,我市监管部门邀请网友投票选出最为关注的网络餐饮服务商家,通过“你点我检”“你点我查”等形式,进行监督检查和抽检。

据了解,苏州大市范围内,美团平台入驻餐饮商家已达26000余家,饿了么平台达15000家,涵盖我市大部分中小型餐饮商家,数量在省内遥遥领先。去年,全市各级监管部门共约谈网络餐饮服务平台31次,检查餐饮单位8254家次,督促整改587家,主动发现并责令下线无证照餐饮单位141家。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们