“太湖红心岛”提升发展能级

近日,“环太湖党建实践研究基地”挂牌,标志着吴中区环太湖党建带正式建成。这条亮丽的红色风景线以太湖国家旅游度假区和5A级景区为主体,涵盖金庭镇、东山镇、胥口镇、临湖镇、横泾街道等区域的31个党建示范阵地,形成区域化党建大格局。

作为环太湖党建带的重要组成部分,今年金庭镇突出以“太湖大桥”纪念碑、暴式昭纪念馆、十二个村级党群服务中心、环岛红色步道等党建阵地建设和党建服务五大引领工程,全面打造“太湖红心岛”党建品牌。通过强化党建促乡村振兴的系统性工作,金庭突出农村基层党组织的政治功能,提升基层党组织的组织力和战斗力。同时,推动五大工程齐头并进,使党建成为引领乡村产业振兴的强大“红色引擎”。

将打造成“环太湖党建带”上一颗璀璨的明珠

西山岛是中国内湖第一大岛屿,自2013年国家级的西山国家现代农业示范园区与金庭镇实行“区镇合一”管理以来,农文旅融合发展不断加速。

党的十九大对乡村振兴战略提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,这为太湖西山岛今后的发展指明了方向。

“基层也要有顶层设计。作为一个肩负保护太湖重任、以农业和旅游业为主要产业的乡镇板块,乡村振兴,应该坚持系统化思维,注重规律性把握,探索制定符合本地实际的操作性方案。”金庭镇党委书记谈建强说,经过前期组织“六个一”大走访倾听民声搜集民意,借助苏州大学等外脑智囊研究方案制定细则,开展解放思想大讨论提振队伍“精气神”等多轮调研实践讨论,金庭在6月初下发了《打造“太湖红心岛”党建品牌引领乡村振兴实施方案》。

根据方案,金庭将全面落实“一二三四五”战略部署,切实发挥党建的引领、服务和保障功能作用,为经济社会发展注入“红色动力”,实现农业强、农村美、农民富的乡村振兴目标,将“太湖红心岛”打造成“环太湖党建带”上一颗璀璨的明珠。翻开这份“金庭版”的乡村振兴“施工图”,五大工程赫然醒目:夯实村级党组织基石的“红心”工程、推进美丽家园建设的“绿岛”工程、加强作风建设的“清风”工程、强化社会治理的“联盟”工程、推进富民合作社的“金果”工程。这些结合西山实际的特色做法,构成了“太湖红心岛”的骨骼和肌理。

守住耕地红线,推进全域高质量旅游环境建设

“太湖红心岛”的基本原则是以党建为引领坚持绿色发展,以人民为中心坚持改革创新和法治保障,其中五大工程的具体内容,与乡村振兴战略提出的“五个振兴”相辅相成。

以“绿岛”工程为例,方案要求将村庄环境提标升级与产业转型提质、乡村形态更新、太湖水环境治理有机结合,扎实开展“263”“331”专项行动,重拳惩治“散乱污”,全面清理围网养殖。同时,大力实施高标准农田项目,推进全域高质量旅游环境建设。

消夏湾是西山南部的一个大水湾,曾经由非本镇的村民承包养殖螃蟹、虾苗,去年底租期到期。金庭镇石公村逐步对养殖户进行清退,同时启动农田复耕工程。如今,站在消夏湾的堤坝上,放眼望去,一块块方形的养殖圩塘几乎看不到边际。这里的3000亩地计划复耕种水稻和油菜花,打造类似兴化垛田油菜花海的农旅融合项目,预计今年底完成整体规划,明年6月一期开工,到2020年完成建设。

“绿水青山就是金山银山,生态是我们最大的特色,也是最亮的名片。”谈建强表示,对西山岛而言,保护好太湖山水,守住耕地红线,是乡村振兴的重要基石,必须让良好生态成为乡村振兴的支撑点。

消夏湾是金庭“绿岛”工程当下最大的项目。当时为了早日清退承包户,村里提前3个月通知不会再续签,准备收回进行复耕。但由于涉及经济利益,承租人并不肯轻易拆除养殖设施和简易屋棚。

石公村党总支书记戚建峰说,为了农田复耕工程顺利进行,村里成立了“行动支部”,圩区3个村的48名党员干部分成11个小组,分头做工作。“从1月份开始到春节前,我们每天晚上开碰头会,协商解决土地回收过程中出现的问题,并部署第二天的工作。”

经过党员干部的不懈努力,整个消夏湾的养殖塘目前已基本完成清退工作。

实施“金果”工程,强化党组织的引领作用

守住农业生态,把良田沃土、绿色田园留给子孙后代,这是既有短期效果又有长远裨益的事情。消夏湾的3000亩水稻和油菜花轮作的高标准农田,将成为金庭农业和旅游业结出“金果”的新增长点。

“等消夏湾项目全部好了,金庭的游客肯定会更多,我们的生意也会跟着上一个台阶。”“馨香茶果”老板夏娜是慈里村人,原本在苏州工作,2011年辞职返乡开起了网店,专职帮父母卖农副产品。2013年她和丈夫汪江银又在秉常村租了门面,领了营业执照,成为金庭镇电商创业的青年代表。今年5月,小夫妻俩还开起了休闲农庄,提高客户的黏性。

近年来,金庭镇全力推进镇级农产品电商平台,引导青年返乡创业,让当地的碧螺春茶、枇杷、杨梅等“太湖之宝”搭乘“互联网+”顺风车,快速销往全国各地,助力农民增收。今年5月15日,金庭还首次把洞庭西山枇杷采摘节推介会设在吴中万达广场内,让不少城市里人率先尝到夏季的“第一口清甜”。

金庭的“金果”工程不只满足于农产品的“小打小闹”。今年,该镇强化党组织在推进全镇土地综合整治中的引领,实施“三年行动计划”,力争通过“三优三保”“城乡增减挂钩”等方式,有效盘活低效土地资源,满足其他可开发利用区域发展需要,实现土地资源的优化配置。

谈建强介绍,土地综合整治地块将用于发展水稻、油菜等传统经济作物,打好绿色生态市场品牌,用好基本农田保护补助政策,充分利用土地整治奖励资金和区级产业优化基金,保障村级经济获得固定分红,实现集体经济增收和惠民富民,真正实现生态红线向生态红利的动态转换。

此外,金庭还全面推行农民土地股份合作社,实施合作社分红机制,增加农民租金收入和分红收入,并积极对接区人社局,开展创业培训,培育新型职业农民和返乡创业青年典型,为合作社注入活力。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们