房贷利率又涨?消息不确切!

苏报讯(记者 杨帆)从4月8日开始,苏州的部分银行机构把首次及首套房贷最低利率从年初的基准上浮15%调整到了上浮20%,二套房贷利率则要达到基准上浮30%。昨天,首次及首套房贷最低利率上调为基准上浮25%的消息沸沸扬扬,记者向多家银行了解发现,目前,基准上浮20%依然是政策主流,但银行根据贷款人具体情况,采取因人而异上浮利率的做法是事实。

4月8日,中国银行、江苏银行等多家银行将首次及首套房贷最低利率调整到了基准上浮20%,二套房贷利率则要达到基准上浮30%。此后,不少银行跟进。昨天有消息称,

农业银行已率先将首次及首套房贷最低利率上调为基准上浮25%,并表示其他银行也会很快跟上。还有消息称,个别商业银行的房贷利率已经飚高到了基准上浮50%。记者联系农行苏州分行了解到,这样的消息并不确切,存在断章取义。目前,该行的房贷最低利率还是基准上浮20%,只是单个品种进行调整,把二手房房贷利率调整为25%。传言中,个别银行房贷利率上浮50%也有各种“前置条件”,比如贷款100万元以内的上浮50%,贷款100万元至500万元的还是上浮20%。

记者在多家银行了解到,根据市场情况,根据客户职业和收入情况、征信和过往记录情况、婚姻和房屋持有情况、金融资产情况和风险状况,或者是根据前来办理房贷的购房者购买的住房情况,执行差别化的房贷政策,已是统一的做法。目前,大多数银行的房贷政策还是首次及首套房贷最低利率为基准上浮20%,离异或单身、二手房等都会成为银行房贷利率再上浮的考虑因素。部分银行则明确已经暂停房贷业务。

去年,房贷收紧的市场趋势鲜明。从4月开始,一年内先后上调了5次,利率优惠定价底线从原来的0.9倍(含)基准利率上升为1.1倍(含)基准利率。进入2018年,房贷利率上行趋势不改。在当前普遍实行基准利率上浮20%的情况下是否会进一步上调还得看市场发展。按目前的利率,可以简单算一笔账:如果贷款100万元,还款期限30年,等额本息还款,按照去年4月前的基准利率4.9%的0.9倍计算,每月月供为5000多元,利息总额约80万元;如今,按照基准利率上浮20%计算,利率为5.88%,每月月供上升至5920元,利息总额超过113万元,购房成本、还贷压力明显增加。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们