认真组织实施文艺事业“311”计划 推动建设古今辉映的历史文化名城

苏报讯(首席记者 钱怡)昨天,省委常委、市委书记周乃翔来到苏州评弹学校、苏州昆剧院,就传承弘扬地方优秀传统艺术,推动苏州文化事业繁荣发展进行专题调研。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神作为推动苏州文化事业发展的根本遵循和行动指南,坚定文化自信,认真组织实施文艺事业“311”计划,开创苏州地方戏曲好戏连台新景象,推动建设古今辉映的历史文化名城。

上午,周乃翔一行来到苏州评弹学校,听取发展情况介绍,对学校在教书育人等方面取得的成绩给予肯定,希望学校培养更多有文化、懂历史、有技艺的优秀人才,紧扣新时代新要求创作新曲目,让“中国最美的声音”传遍海内外。苏州昆剧院大力弘扬传统艺术,打磨精品力作,把戏曲融入教育,不断探索跨界合作和当代表达。周乃翔与演职人员深入交流,鼓励他们不断从传统文化中汲取养分,推出好人才、创作好作品,吸引更多年轻人欣赏昆曲,让“百戏之祖”焕发新生。

为支持苏州文艺院团的改革发展,市委、市政府组织实施了苏州文艺事业“311”计划,即文艺人才培育和引进计划、“一团一场”演艺场所和设备提升计划、苏州文艺精品创作支持计划,设立“苏州艺术基金”,建立市属文艺院团发展联席会议机制。调研中,周乃翔认真听取市文艺事业“311”计划推进落实情况汇报,并与文艺工作者亲切交流,仔细倾听他们提出的意见建议。周乃翔指出,昆曲、评弹都出自苏州,都是人类文化艺术瑰宝,是苏州人的骄傲和自豪。多年来,苏州文艺工作者矢志不渝、乐于奉献、薪火相传,为保护传承、弘扬创新昆曲、评弹等艺术做出了卓越贡献,城市因你们而精彩,群众因你们而受益,社会文明因你们而彰显。

周乃翔强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的传承发展。我们要坚定文化自信,着力传承弘扬优秀传统文化。彰显独到的苏州特色,切实担当振兴地方戏曲的历史使命;坚持正确的创作导向,大力推动戏曲艺术精品的创作生产,做到为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀;搭建多样的展示平台,不断提升苏州戏曲的美誉度。要加大扶持力度,不断创新发展国有文艺院团。充分激发文艺人才队伍活力,“推新秀”“育大师”并举,积极动员和鼓励老艺术家开办工作室;显著提升文艺精品创作生产能力,为优秀作品提供“打磨”“精练”的条件;努力实现文艺院团和演出场馆融合发展,在今后三年内,要逐步实现“一团一场”;不断完善文艺院团的管理机制,把苏州艺术基金打造成为推动艺术繁荣发展的新平台、新机制。要遵循艺术规律,切实加强党对文艺工作的领导。加强文艺工作者思想道德建设,强化文艺院团党建工作,重视文艺阵地建设和管理,发挥文艺团体桥梁纽带作用,更好地营造有利于出人才的良好环境,推出更多具有苏州特色、苏州风格、苏州水准的精品力作。

市领导黄爱军、徐美健参加调研。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们