姑苏区举行“331”整治火灾隐患百日行动推进会

昨天,姑苏区召开“331”整治火灾隐患百日专项行动现场推进会。会议通报了全区当前“331”专项行动进展情况,总结研判,查漏补缺,对“331”专项行动进行再动员、再推进,最大限度消除火灾隐患,确保全区消防安全形势平稳可控。

据会议通报,截至目前,姑苏区共排查“三合一”场所3230家,停产停业400家,查封304家;排查出租房(群租房)隐患3107家,停租197家,搬离违规居住1360人,约谈当事人440人,拆除影响火灾逃生、救援的防盗窗、铁栅栏859平方米,拆除违章建筑6.9万平方米;排查电动自行车乱停乱放7725处,排查电动自行车违规充电5386处,建立集中停放点772个,面积约14万平方米。其中,作为市级挂牌督办重大火灾隐患,山塘片区茶花村已查封“三合一”场所253家,清理婚纱加工点878个,整治出租房(群租房)137户,规范电动自行车停放1万辆左右。

会议指出,在取得阶段性成果的同时,当前,姑苏区消防安全形势仍然十分严峻,安全管理工作还存在不少短板。有些单位重效益、轻安全的问题没有得到根治,消防安全主体责任落实不到位,安全基础薄弱、风险防控能力不强的现象仍然不同程度存在。个别街道、部门对安全隐患处置决心不够坚决,监管力度层层衰减,存在执法失之以宽、追责失之以软的现象。排查整改还不彻底,隐患底数没有完全摸清,对排摸出来的部分重点难点问题,解决办法不多,整治进度不快。

会议要求,全区干部群众要从讲政治的高度,清醒认识当前维护消防安全形势持续稳定的极端重要性和现实必要性,时刻绷紧防范安全风险这根弦,进一步解放思想,创新探索,突出重点领域、重点地区,严防死守、抓早抓小,切实消除隐患死角。在接下来的“331”专项行动中,要充分发挥区综合行政执法体制改革成果和基层网格健全优势,做实做强基层网格,整合各方资源,加大巡查力度,全面开展兜底式摸排、地毯式筛查,把网格进一步划小、压实,彻底排查隐患底数,确保“零遗漏”;要进一步加强拆除铁栅栏专项行动、“三合一”场所整治力度、电动自行车综合治理、群租群居房屋整治、液化气钢瓶整治力度,对发现的问题隐患,分门别类、限时整改,逐一清零,打通全区消防安全的“最后一公里”。(记者 胡毓菁)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们