苏州市老年体育活动蓬勃发展 武术太极、健步走等受欢迎

记者 张黎丽 实习生 凌欣炜

老年体育活动是社会体育的重要组成部分,是针对老年人进行的以增进健康、延缓衰老、防治老年性疾病,丰富晚年业余生活为目的的身体锻炼活动。据不完全统计显示,2017年,由苏州市老年人体育协会与专委会、市机关老体协等单位联合举行的活动共有57项次,全市由老体协系统组织的健身活动,参加的老年人有24.5万人次以上。我市老年人体育活动项目多、频度高,已成为老年人生活中的重要组成部分。

老年人体育锻炼人数多时间长

去年参与人次在24.5万以上

坚持体育锻炼,是健康长寿的重要保证。老年体育活动还有助于改善老年人的心态,也扩大了老年人的生活空 间,让老年人在新的集体中获得幸福感。苏州市老年人体育协会自成立以来,致力于全市老年体育活动的开展,在市体育局、体育总会的领导下,不断创新工作思维、活动项目,提高了老年朋友活动的技能和水平,使老年朋友健身活动能在更高平台上得到展示和交流,在更高层次上得到推动和促进。

苏州市老年人体育协会常务副主席陈士明介绍,老年体育活动目前在苏州开展得绚丽多彩,越来越多的老年人选择走出家门,加入老年活动队伍,参与体育活动。谢荣芬老师是国家级社会体育指导员,多年来,积极开展太极拳、剑、扇和健身气功的教、练及展示活动。她所在的体育中心辅导站,每天有200多 人 长期在这里锻炼。据悉,目前,全市各类晨晚练健身站点已经达到6500多个,为方便居民就近参加健身活动提供了便捷。2017年,由老体协与专委会、市机关老体协等单位联合举行的活动共有57项次,全市由老体协系统组织的健身活动,参加的老年人有24.5万人次以上。

老年体育健身项目花样繁多

武术太极、健步走、广场舞最受喜爱

我市老年人体育活动时间长、频度高,体育活动已成为我市老年人生活中的重要组成部分。此外,苏州市老年人体育健身活动项目、内容与形式也是花样繁多。记者从市老体协了解到,由于对场地要求较低,也没有较高的装备费用,武术太极、健步走、广场舞成为我市老年人最喜爱的几项体育活动,具有广泛的群众基础。为老年人专门打造的门球、气排球、健身球、柔力球项目,在苏州也开展得较好,深受不少老年人的喜爱。除此以外,在老年人中还有不少乒乓球、羽毛球、空竹、掼蛋、斯诺克、象棋、围棋、自行车等体育项目的爱好者。

陈士明介绍,重阳节举办的“千人重阳登高”活动已经连续举办了三届,成为市老体协的传统赛事。今年,还将举办苏州市老年人智力体育运动会、苏州市老年人小球系列比赛、苏州市老年人群众体育项目比赛。该四项赛事得到了广泛认可,均列入2018年政府购买公共体育项目。他表示,苏州市的老年体育活动在项目数量、资金投入力度、基础设施建设等方面已经位于全省前列。

苏州市60岁以上老年人已超170万人

努力调动基层积极性扩大活动参与面

“运动是良医,通过科学健身指导,坚持运动健身,不仅能够收获健康,也能愉悦身心。我们鼓励更多老年人运动起来。”苏州市老年人体育协会常务副主席兼秘书长樊月华表示,在巩固稳定原有项目的基础上,极大力度推广新兴项目,积极探索新的项目,是我们老体协未来的工作重心。气排球是近几年发展起来适宜中老年人活动的项目,深受中老年朋友喜爱。目前,苏州已有四个全国气排球特色之乡,列全省首位,除城区外还有一个县市也在申报省气排球特色之乡,我们力争在2018年除城区外实现气排球之乡全覆盖。

截至去年,苏州市60岁以上老年人已超170万人,仅靠市老体协组织开展老年人健身活动是远远不够的。樊月华表示,只有把基层的作用发挥出来,特别是乡镇街道社区力量组织动员起来,充分调动他们的积极性,并动员全社会力量支持老年人开展健身活动,才能不断提高老年人健身活动的普及率。她介绍,在接下来的工作中,老体协将继续组织好历年的传统赛事,致力于完善专委会制度,加大对各类体育项目的培训,挖掘特色项目,打造具有地方特色的老年人品牌活动,将老年体育健身活动推广到基层,扩大参与面。

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们