土耳其大选今举行 系该国近代史以来最重要的选举

中新网6月24日电 综合报道,土耳其24日举行总统及议会选举。谋求连任的总统埃尔多安及其主要挑战对手,共和人民党的候选人因斯,在23日竞选最后一刻都在伊斯坦布尔全力造势,为选举做最后的努力。此次选举被称为土耳其近代史以来最重要的选举。

报道称,土耳其今天同时举行总统和议会选举。6个候选人和8个政党分别角逐总统职位及议会600个议席。有超过5900万登记选民投票,其中300万人在海外居住。

埃尔多安在土耳其伊斯坦布尔举行5场竞选集会;而因斯则表示,如当选将是“土耳其的胜利”。

自竞选初期以来,埃尔多安就将主要精力放在伊斯坦布尔,在关键投票前一天,埃尔多安在伊斯坦布尔举行5场竞选集会。他呼吁选民踊跃投票。

今年64岁的埃尔多安向他的支持者列举他在执政期间的取得成就,包括兴建医院和运输设施。埃尔多安还抨击他的主要对手,曾是物理教师的因斯称,“当教师是一回事,执政治国又是另一回事”,他指责对手缺乏视野,认为总统职位须要由有经验有远景的人出任。

埃尔多安自2003年出任总理, 在2014年成为首位直选总统。埃尔多安在提前超过1年要求举行大选,旨在乘势巩固权力。

土耳其共和人民党的候选人因斯仅选择有数十万人参加的一场大型竞选集会。因斯以才智过人、雄辩敢言的形象大受欢迎,他的竞选集会在安卡拉等城市吸引上百万人参加。因斯向参加集会成千上万民众表示,如果埃尔多安继续当选,土耳其前途一片灰暗:货币疲软,物价飞涨,350万叙利亚难民问题无解。因斯称,“如果当选,将是8000万人民的胜利”,是“土耳其的胜利”。

有分析称,虽然埃尔多安最终有望连任,但他很难一轮获得超过50%的选票当选;而需在下月八日举行第二轮投票。埃尔多安领导的正义与发展党则是难以保住在议会的大党地位。

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们