精准降准利好小微企业 “定向”指引非常明确

□苏报记者杨帆

昨天下午5点,中国人民银行宣布从7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点。

有数据显示,这次备受市场期待的定向降准将释放资金7000亿元,面向企业尤其是小微企业的政策指向,会带来哪些市场影响?

存款准备金率下调

0.5个百分点

释放资金

7000亿元

“定向”指引非常明确

下调工行、农行、中行、建行、交行五家国有大型商业银行和中信银行、光大银行等十二家股份制商业银行存款准备金率0.5个百分点,释放资金约5000亿元,用于支持市场化法治化“债转股”项目;

下调邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点,可释放资金约2000亿元,用于支持开拓小微企业市场,发放小微企业贷款,缓解小微企业融资难融资贵问题。

三次降准都“定向”

此次定向降准已是年内的第三次。1月25日开始实施的普惠金融定向降准,释放长期流动性约4500亿元。这是对小微企业和“三农”领域实施的定向降准政策,确保货币更加有效的流到普惠金融领域。第二次是从4月25日起下调存款准备金率1个百分点;同日,上述银行将各自按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借央行的MLF。以2018年一季度末数据估算,操作当日偿还MLF约9000亿元,同时释放增量资金约4000亿元。

此次降准,央行明确,目的在于引导金融机构加大对小微企业的支持力度,增加银行体系资金的稳定性,优化流动性结构。

此次降准依然选择了“定向”,并在政策指引上给出了非常明确的要求,例如下调五家国有大型商业银行和十二家股份制商业银行存款准备金率0.5个百分点,释放资金约5000亿元,用于支持市场化法治化“债转股”项目;下调邮政储蓄银行、城市商业银行等存款准备金率0.5个百分点,可释放资金约2000亿元,用于支持相关银行开拓小微企业市场,发放小微企业贷款,进一步缓解小微企业融资难融资贵问题。同时明确,定向降准资金支持的“债转股”项目应满足诸多条件,不支持“名股实债”、“僵尸企业”。

“这是非常精准的调控。”农业银行吴江分行财富管理中心主任沈自强说,这样做既能向市场注入流动性,又能控制好资金流向,并控制好市场预期。“并不是去杠杆转向了,而是更稳妥地推进去杠杆。”沈自强告诉记者,结构性的调控,可以很好地缓解资金压力,也能在一定程度上改善市场情绪。“不仅小微企业可以获得更多资金支持,通过支持‘债转股’还可以引导更多资金注入到有盘活价值的实体企业中。”

企业可获更多资金支持

杨璎是建设银行苏州分行普惠金融事业部(小企业业务部)的总经理,一直和小企业打交道的她深有体会。杨璎说:“我们总行把普惠金融作为重点战略来抓,在支持小企业方面有专项资金。但总量方面来说,是全国共享、先到先得,定向降准带来的直接利好就是资金量会更多,我们也有可能去为企业争取到更多的资金支持,拓宽普惠金融的服务面。”

据了解,目前苏州建行服务的小微企业客户已经超过了1万户,在不断提升企业贷款便利度、创新服务小微产品的过程中,定向降准带来的更多的“源头”资金无疑为发展小微市场创造了有利条件。

杨璎透露,今年以来,伴随着去杠杆、严监管的推进,资金紧张、资金价格上涨的情况确实存在,定向降准对大中企业也是好消息。“大中企业资金需求的总量大,对价格更为敏感,定向降准带来更多资金支持的同时,还会推进‘债转股’项目,对企业降低资金成本有很大的好处。”

“过去,受限于资金压力,‘债转股’的推进不快。”沈自强说,“债转股”意味着信贷转为股权,也即是说信贷到期后没有收回,这会对银行产生流动性压力,因而在银行流动性紧张、可用资金不多的情况下,“债转股”难以快速推进。通过此次降准,可以更好地推进“债转股”项目,能为企业带来财务成本下降的直接利好。

股市不会有趋势性改变

定向降准是否会对A股市场带来积极影响?在沈自强看来,定向降准确实对股市是正向利好,但还是要客观辩证地看待。“目前的股市有点跌过头了。”沈自强认为,定向降准确实可以提供几千亿的流动性,对缓解年中“钱紧”局面有相当作用。但本轮定向降准对实体经济的影响略大一些,最主要是为了缓解小微融资难、融资贵的问题。对股市资金、对上市公司的业绩等影响不会很大。

沈自强认为,降准可以在一定程度上对冲当前中美贸易摩擦带来的风险;同时,近期,人民币汇率出现下跌,由此会导致一定的资金外流,降准可以补充市场上的资金;而在对股市及债市的影响方面,降准只会在短期内带来心理上的影响,不会改变运行的大趋势。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们