打通“断头路”得先破思维壁垒

□苏报评论员 肖路

如果说断头路还属有形之阻,那“一亩三分地”的思维壁垒就是无形之阻,长三角地区要实现更高质量的一体化,首当其冲需要从认识层面上解放思想。

你去隔壁省市要绕道吗?记者调查发现,在省界交际处,不少群众都反映吃到“断头路”的苦。这个结该怎么解?近日,江苏省与上海市、浙江省和安徽省签署了《长三角地区打通省际断头路合作框架协议》,提出共同全面推进省际对接道路各项工作,并列出长三角区域打通省际断头路第一批重点推进项目。

长三角一体化,交通基础设施的互联互通绝对是基础和先导。就苏州而言,未来苏沪之间有望打通23条断头路。显然,长三角合力打通断头路,它的意义绝不仅在打通路网本身,基础设施交互的背后是人员的往来,更是各种要素资源的流动,能够进一步做好长三角地区高质量一体化这篇文章。

其实,我们对长三角一体化已经不陌生。就像媒体分析的那样,对于长三角地区而言,合作、协同已然不是新词,但真正的挑战在于:如何从简单的城市合作、地区间协同,转变为真正的区域一体化融合发展。区域一体化发展是趋势,是必然,处在“一带一路”和长江经济带的重要交汇点,长三角地区堪称中国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,所以长三角这张拼图如何拼,事关大局、全局,备受瞩目。

审视省界交际的“断头路”,我们可以发现,造成肠梗阻的原因固然有资金的因素,但其实背后还是基于行政区划割裂之下的协同不够、包容不足。说到底,还是受制于“一亩三分地”的思维定势,在统筹联动协作当中没有拿出“一盘棋”的决心和魄力。可见,在长三角一体化的推进过程中,需要打通的还不只是路,更重要的是这背后不合时宜、阻碍发展的僵化思想和观念。今年全国两会上的《政府工作报告》特别强调,要塑造区域发展新格局,推动高质量发展。无疑,长三角具有形成一体化融合发展的种种禀赋和优势,如何趁势谋篇布局,最近各地也动作频频。

譬如,今年以来,苏州及下辖的多个地方板块也正密集与上海多区签订战略合作框架协议,建立常态化区域联动机制,推进长三角一体化发展。应该说,各地如何嵌入整体格局包括长三角地区如何形成整体最优化格局,都还有大量工作要做。

长三角一体化融合发展具体到细节会涉及方方面面,比如区域规划的互动合作、市场一体化的共享、公共服务和社会治理包括生态环境保护的协调等。

互联互通、共建共享共治、协同协作,能够做到什么样的程度,归根结蒂还是取决于思想解放的程度。如果说“断头路”还属有形之阻,那“一亩三分地”的思维壁垒就是无形之阻,长三角地区要实现更高质量的一体化,首当其冲需要从认识层面上解放思想,通过坚持问题导向,瞄准当前一体化面临的瓶颈,有的放矢地活血化淤,打通经脉。思想的禁锢彻底打开了,认识到位了,具体到技术层面上的改革措施也就会水到渠成、顺理成章了。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们