做好文化苏州的“客服”

□刘放

姑苏晚报开启“走读‘天堂苏州·百园之城’的新闻行动”,是读者精准认知园林的大好机会。尤其对于暑期外地来苏州开展研学游的中小学生来说,就是介入苏州文化的绝佳契机,同时也启发相关机构,将这些来苏研学的年轻游客,真正当作客人,而我们主人则要相应做好“客服”。

整理出我们“压箱底”的宝贝,接待年轻的游客。苏州文化丰厚,靠导游来背诵一些现成的导游词,这样的服务越来越难满足今人的胃口。近年来,秦兆基、朱红、柯继承、王稼句等一批作家学者的出版物,都有意识地在系统爬梳苏州文化,颇有建树;古吴轩出版社所推出的一系列文化读本,也都在前人的基础上照顾今人的阅读习惯和审美时尚,对苏州文化的诠释比较到位。但是,与游客接触更多的还是导游,而导游与上述的出版物尚有距离,再加上还有导购的原因,到了游客的眼中心底,文化成色又要打些折扣。

对于原本来苏州不过看看游游休闲顺带购买土特产的游客来说,问题还不是太大。但面对年轻游客一双双澄澈好学的眼睛来说,就远远不够了。他们接触到的苏州文化,可是要撒播到心田的种子,是种子则务必要精良。提升导游的文化水准和业务素质是一方面,另一方面似乎还不能完全将“客服”的重担全部压在导游身上,能否创新办法,比如将最有价值的图书,放到园林和别的相关景点中,价格又要比书店还便宜,应该是一种贴心的服务。

“有朋自远方来,不亦乐乎”,真诚好客是中华民族的传统,这在苏州文化中的体现更鲜明强烈。苏州人的个性温和,待人热情多礼,早些年乡镇企业异军突起时,许多的上海技术人员愿意在休息日来苏州农村当“星期天工程师”,帮助乡镇企业提升技术,以及开发市场和拓展销售等,也正是凭借苏州人宁可自己吃亏也不亏待客人友人的为人准则,广结朋友,广开事业。如今,当人家慕名上门,歌中唱“朋友来了有好酒”,我们岂有不好好待客之理?

做好年轻游客的“客服”,每一个苏州人都代表着苏州。面对的可能只是背包客的一次问路,一句微笑的答复,一番友善的指点,都可能要走进人家的文章里。同时,作为一个外地人心目中“崇文重教”典范之地的主人,如果我们回答不出苏州人的端午节为何纪念的是伍子胥、解释不清苏州城为何又叫姑苏城、背不了几句唐伯虎知名诗篇等等,也可能有负雅望。这也反过来促成了我们要提高自己,充实自己。

一地文化的亮点,其实与每一个人都有关系。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们