“隔年藕”何以 卖出好价钱?

□吴湘人

培育、引进早熟品种,通过“时间差”抢市场赚取超额利润,如今已经成为农民们的常用套路,茶叶、枇杷、杨梅等很多“抢跑”的早熟品种,应当都是此种经营思路的产物。通过大棚种植的“反季节蔬果”,可以说更是利用“时间差”赚钱的典型样本了。

不过,同样是利用“时间差”赚钱,目前在太仓又出现了逆向思维的新样本。说的是该市双凤镇维新村的村民,将荷塘里的莲藕留下一部分,等到来年夏天再采挖。这样既可满足消费者在夏天吃藕“消瘀清热”的需求,又可以把藕卖出一个不错的价格。这几天正是村民在荷塘里挖莲藕的日子,产品“人无我有”,其收入自然不会差。很显然,这种“时间差”另辟蹊径,无疑是另外一种意义上的“抢跑”,而且抢到了市场空当。

对于苏州农业来说,这样的经营思路应当具有启发作用。因为,从总体上看,苏州农业已经不具备规模优势,无论哪个品种都不足以以数量取胜,所以要想在种养业方面助力农民增收,必须在优质、高效上寻求突破。从各地农民的实践来看,打品质牌、打生态牌都有诸多生动有效的案例,尽管批量不大,但品种多、品质高、品牌叫得响,十分契合当前都市居民消费升级的需要。譬如,太仓的特种鲜花、稻蟹共作大米、奶香草莓等,与隔年藕一样,基本上走的是寻找市场空当的经营之道,农民增收效果明显。

其实,农产品是如此,其他的产品应当也是如此。求变、创新才是取得经营成功之道。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们