国家禁毒委:全国现有吸毒人员255.3万名

新京报快讯 国家禁毒委员会办公室今日举办新闻发布会,发布《2017年中国毒品形势报告》。《报告》显示,截至2017年底,全国现有吸毒人员255.3万名(不含戒断三年未发现复吸人数、死亡人数和离境数),同比增长1.9%,增幅较上年下降了5个百分点。

在全国现有吸毒人员中,不满18岁1.5万人,占0.6%;18岁至35岁141.9万名,占55.6%;36岁至59岁109.9万名,占43%;60岁以上2万名,占0.8%。2017年,全国查获35岁以下青少年吸毒人数同比下降19%。

此外,2017年,全国新发现吸毒人员34.4万名;全国查获复吸人员53.2万人次。

据国家毒品实验室检测,全年新发现新精神活性物质34种,国内已累计发现230余种,尚未形成滥用规模。一些不法分子通过改变形态包装,生产销售“咔哇潮饮”“彩虹烟”“咖啡包”“小树枝”等新类型毒品,花样不断翻新,具有极强的伪装性、迷惑性和时尚性,以青少年在娱乐场所滥用为主。

在毒品来源方面,“金三角”毒品渗透加剧,“金新月”毒品产量大幅增长,南美可卡因大宗过境中转增势迅猛。在国内,全国已经有29个省份出现制毒活动,地下制毒产业链依然存在,制毒窝点逐步转向偏远、便于藏匿、易于逃离的省市县交界地带,有的制毒分子甚至潜入深山林区、海上或者在改装的流动货车上制造毒品。

数据还显示,2017年全国共破获走私、贩卖、运输毒品案件10.2万起,抓获犯罪嫌疑人11.5万名,缴获毒品49.9吨。去年,全国共抓获外国籍贩毒嫌疑人1470人;内地和港澳警方通过实施“猎剑—黑武士”行动,共抓获港澳台籍毒贩188名,缴获涉案毒品7.3吨。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们