苏州召开电视电话会议 进一步做好中央环保督察“回头看” 重点问题整改

苏报讯(首席记者 钱怡)昨天下午,我市召开进一步做好中央环保督察“回头看”切实加强重点问题整改工作电视电话会议,研究部署进一步做好我市中央环保督察“回头看”整改落实工作。省委常委、市委书记周乃翔在会上强调,全市上下一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,以此次中央环保督察“回头看”为契机,扎扎实实做好问题整改工作,坚决打赢污染防治攻坚战,把习近平总书记提出的“环境美”要求不折不扣落到实处,回应人民群众对碧水蓝天的殷切期待。

周乃翔指出,自中央第四环保督察组进驻江苏开展“回头看”以来,全市上下高度重视,狠抓落实,做了大量工作,取得了阶段性成效。近日,生态环境部部长李干杰调研苏州,对我市生态环境保护及中央环保督察“回头看”整改工作给予肯定,并提出了明确要求。我们要站在深入贯彻习近平生态文明思想、认真落实党中央关于加强生态环境保护重大决策部署的高度,坚决打好大气环境治理、水环境治理、土壤环境治理攻坚战,坚决摒弃惯性思维和本位主义,坚持全市“一盘棋”,盯紧目标、再接再厉,切实守护好“东方水城”“人间天堂”“历史文化名城”的金字招牌。

周乃翔强调,要高标准严要求抓好中央环保督察“回头看”问题整改,动真碰硬确保各项举措全面到位。认真落实中央环保督察“回头看”整改工作事关民生福祉、事关发展大局,是一项严肃的政治任务。省委、省政府高度重视中央环保督察“回头看”工作。全市各地各部门一定要严格落实中央环保督察整改要求,认真贯彻省委书记娄勤俭和省委副书记、省长吴政隆重要批示,党政主要负责同志要切实担起“第一责任人”职责,亲自部署整改工作。对于每一个问题的整改方案、过程、效果都要一丝不苟地狠抓督查,确保问题整改工作得到实实在在的落实。

周乃翔指出,要进一步提高思想认识。严格落实中央部署要求,把主动配合督察作为检验“四个意识”强不强的重要标尺。要深刻汲取典型案例的教训,准确把握“回头看”的各项要求,主动发现问题,主动抓紧解决问题,主动进行曝光,主动实施问责,禁止出现慢作为、不作为等行为,做到“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过”,不折不扣落实好中央交办的任务。

周乃翔强调,要进一步提升整改质量。要突出深入查处,查清楚整改措施未完全落实到位,污染治理效果不彻底的症结;要狠抓务实整改,对下沉督察发现的问题,各地各部门要严查快处,查实问题根源和责任,严格自查自纠。能够立行立改的要力争取得彻底的整改效果,对于一时难以整改到位的,要在5日内明确问题原因、应急措施、整改方案。同时要主动作为,举一反三、全面排查、系统解决全辖区内同类型问题。要加大问责力度,主动真问责、敢问责、严问责,以严厉的问责保障整改工作纵深推进。

周乃翔指出,要进一步改进工作作风。坚持源头发力,完善工作机制,切实改进工作作风,坚决向作风不实和弄虚作假等问题“开刀”。要强化整改销号,制订督察交办问题清单,逐一明确整改措施、整改时限、责任单位等。对中央环保督察组督察发现问题、“回头看”发现问题和群众信访举报问题,各地要全面梳理,逐一过堂,标本兼治,确保问题见底见效。对整改销号的,要落实长效管控机制,防止问题反弹。要强化领导包案,把每一个信访件都落实到具体领导、具体责任人,实现“全面覆盖、不留死角”,切实把压力传导到位、责任压实到位。要强化督查督办,做到发现一起,查处一起,绝不姑息,确保每件交办件都能查处到位、整改到位、问责到位。

市委常委、副市长王翔通报了我市中央环保督察“回头看”整改工作进展情况。市领导黄爱军、蒋来清、聂飙出席会议。

会议以电视电话会议形式召开,各市、区设分会场。市各有关部门和单位主要负责同志等在苏州主会场参加会议。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们