别忽视摔手机大妈背后的普法盲区

□王嘉言

宁波一名大妈捡到一名年轻女子的手机后索要2000元报酬,但失主只愿出500元。然而大妈不仅拒绝将手机归还,见失主报警后还怒摔手机。大妈这一摔,摔出了自己的道德底线,摔出了网民的愤怒情绪,摔出了自己的法盲本色。但同时也摔出了一条普法教育的新路径。

大妈怒摔手机这一视频上网之后,迅速引发了热议。网友们对大妈的行为表达了愤怒之情。大妈的相关信息被“人肉”到网上,可以说引起了公愤。

其实,大妈的行为不但显示了道德底线,还涉嫌违反了多项法律:根据《物权法》相关规定,拾得遗失物,应当返还权利人,否则可能涉嫌侵占罪,对被害人使用威胁或要挟的方法强行索要财物的行为,还可能涉嫌敲诈勒索罪。根据刑法相关规定,故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。从法律意义上讲,宁波大妈的行为很有可能已经触犯了上述法律法规。

这个结果是大妈绝对想不到的。说起大妈,人们容易想起广场舞大妈、炒黄金大妈、出境游大妈等一系列群体,她们因为乐于集体行动而为人瞩目。大妈这个概念并没有严格的定义或明显的褒贬色彩,但其已经指代了普通市民中有特定年龄、相似行为的一个阶层,“大妈”一词甚至一度入列牛津词典观察名单。因此,宁波大妈摔手机虽是个体行为,但其背后却有着某种群体意识。换句话说,其他地方的大妈也可能存在法律观念薄弱的问题。

但是,对于大妈怒摔手机,一味地指责和批评也不解决问题。实际上,缺乏相关法律知识的大妈们也是各类诈骗活动的受害者,比如保健品诈骗、电信诈骗等,对普通人来说很容易识别,对大妈们就未必。究其原因,还是因为法律知识的缺乏。这也给我们的普法工作指明了方向,应该把大妈们列入普法活动的重点人群,利用网络上的热点事件以及身边的例子,让大妈们接受鲜活的法律知识教育,提高法治观念。人人有了守法观念,整个社会的道德水准才会得到提升。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们