“最具发展潜力集装箱港口”榜单出炉 太仓港位列全球第15名

苏报讯(驻太仓首席记者 顾志敏)近日,上海国际航运研究中心(SISI)经过综合计算,得出2017年最具发展潜力集装箱港口排名。其中,太仓港位居全国第6名、全球第15名。

上海国际航运研究中心(SISI)围绕2017年港口集装箱吞吐量增长率、港口所在区域GDP增长率、港口吸引投资金额、新增航线数量、港口自然条件和政府行为影响6大指标,对全球100个集装箱港口进行分析,综合计算得出2017年全球最具发展潜力的集装箱港口排名。

榜单显示,位列前三的分别是新加坡港、宁波港和鹿特丹港。整体来看,中国有7个港口上榜,分别为宁波港、上海港、香港港、广州港、深圳港、太仓港以及天津港。

据上海国际航运研究中心秘书长、上海海事大学教授真虹介绍,2017年,全球经济进入相对强势复苏轨道,全球贸易环境有所改善,全球集装箱吞吐量增速整体有所回升。

2017年,太仓港全年完成集装箱吞吐量451万标箱、货物吞吐量2.5亿吨,同比分别增长10.5%、7.8%。新辟和加密集装箱航线8条,全港航线总数增加至191条。完成港口项目直接投资4.4亿元,新增通过能力338万吨。全港拥有各类码头泊位90个,其中万吨级以上泊位36个,集装箱泊位10个,设计通过能力1.48亿吨、435万标箱。

今年1至5月份,太仓港完成集装箱吞吐量196.4万标箱,同比增长12.5%,增幅列全国主要港口前列;完成货物吞吐量9099万吨,同比增长5.4%。

随着-12.5米深水航道优势的发挥,太仓港大船大港优势进一步凸显,航运资源要素加速集聚。新辟和加密集装箱航线4条,全港航线总数增加至195条。继4月份首艘“香港号”在太仓港完成首航后,5月30日全球目前吨位最大的40万吨级矿砂船“深圳号”又从太仓港码头首航。今年1至5月份,太仓港船舶进出港量完成4.6万艘次,增长12.7%。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们