用你我的行动留住苏州河道之美

而且,那些传给子孙的河道应当是“活”的河:自然蜿蜒的河,有鱼虾生息、有水草摇曳的河,河水潺潺流动的河。也惟有这样的河,才能承载起人们厚重的“乡愁”。

□苏报评论员金根

“君到姑苏见,人家尽枕河。”水是苏州的魂,2万多条纵横交错的河道,300多个星罗棋布的湖泊湖荡,注脚了江南水乡、鱼米之乡的丰厚“家底”,也成就了“东方水城”的金字招牌。

可以这么说,但凡上了点岁数的苏州人,在记忆深处,总有“我的家我的河”的种种美好留存。淘米洗菜、抓鱼摸虾、下河游泳……“乡愁”之中与水有关的场景应当很多很多。

不过,也不知从哪年开始,一顶“水质型缺水”的帽子戴到了苏州的头上。水资源丰富但水质不行,成了苏州人心头的痛。

痛则思变。资料显示,自上世纪90年代以来,水污染防治一直是苏州环境保护工作的重中之重,但“水变清”其实是一道世界性难题,虽然有莱茵河从“下水道”变为“生态河”的样本摆在眼前,不过操作起来困难重重。为了攻下这个难点、达成“水变清”目标,苏州全市上下不遗余力,推进各种治水工程,保守估算每年都有数以百亿元计的资金“砸”进水里。历经几个“五年规划”的不懈努力,苏州城乡水污染恶化的势头终于得到了基本遏制。其中,最典型的要数苏州城区的河道,通过控、截、引等多种办法综合治理,让游客留恋的小桥流水,重现神采,“水上游”项目重新成为吸引广大游客的保留节目。

其实,“水变清”只是一条河道最起码的要求,“水清、岸绿、景美”的河道才是人人向往的河道。去年4月份,《关于全面深化河长制改革的实施方案》在苏州实施,苏州全市明确建立四级河长体系,河道不管大小都由河长担负起责任来,令人眼前一亮。从此,城乡黑臭河道的治理掀起了新一轮高潮。

尽管如此,苏州的水污染防治形势依然不容乐观。因为,水污染防治本身具有的艰巨性、复杂性、长期性等特点,仅仅靠行政力量或者市场力量,都不足以从根本上解决问题,惟有综合发力,系统地防治,生态地防治,才能收到理想成效。其中,就离不开你我一起出力,离不开每一个市民生活方式的改变,以及良好行为习惯的养成。

昨天启动的“我的家我的河”摄影大赛,旨在用照片展现苏州河道之美。比这个更重要的应当是,用你我的行动留住苏州河道之美。苏州的河道湖泊是大自然赐予苏州人的宝贵财富。作为当代苏州人,我们每一个人都有责任用自己的行动呵护好这些瑰宝,并让之世世代代永远传下去。而且,那些传给子孙的河道应当是“活”的河:自然蜿蜒的河,有鱼虾生息、有水草摇曳的河,河水潺潺流动的河。也惟有这样的河,才能承载起人们厚重的“乡愁”。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们