“芯光熠熠,激活万物”,中国首款云端全功能 AI 芯片发布

7月4日,第二届百度AI开发者大会盛大开幕。此次大会中的一大亮点,莫过于由百度自主研发的中国首款云端全功能AI芯片——“昆仑”,其中包含训练芯片昆仑818-300,推理芯片昆仑818-100。

据了解,“昆仑”是中国在大规模AI运算实践中催生出的芯片,基于百度8年的CPU、GPU和FPGA的AI加速器的研发,20多次迭代而生。在具体参数上,“昆仑”采用14nm 三星工艺;260Tops性能;512GB/s内存带宽;100+瓦特功耗,由几万个小核心构成。“昆仑”针对语音、NLP、图像等进行专门优化,在同等性能下成本降低10倍,并支持paddlepaddle等多个深度学习框架,编程灵活度高,能够灵活支持训练和预测。概括而言,“昆仑”具备高性能、高性价比、易用三大特点。

“昆仑”是迄今为止业内设计算力最高的AI芯片(100+瓦特功耗下提供260Tops性能),可同时高效的满足训练和推断需求,除了常用深度学习算法等云端需求,还能适配诸如自然语言处理,大规模语音识别,自动驾驶,大规模推荐等具体终端场景的计算需求。

“百度一贯重视AI,这次做AI芯片,可以发挥他们在AI方面的积累的技术优势,而且做出的芯片可以首先在它自己的AI平台及其应用上得到应用,通过应用可以推动芯片的发展,形成一个良性循环。”中国著名计算机专家,首批中国工程院院士倪光南谈到“昆仑”时表示,“如果这个芯片使用效果好,就可以被更多的用户所采用。大家知道,芯片的成功,需要有生态的支持,这方面百度有较好的条件。”

在中美贸易摩擦,中兴事件发生后,社会对芯片行业的关注几乎到了全民瞩目的程度。尤其是在全球智能化趋势加快,竞争愈演愈烈的背景下,芯片是人工智能大规模产业化必将突破的瓶颈。作为国内最早布局人工智能的公司,百度凭借包含芯片、深度学习框架、平台、生态在内的完整AI技术率先退出中国首款云端全功能AI芯片。未来“昆仑”还要在应用中发展建立生态体系,持续打造AI时代的中国“芯”力量。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们