大雨来袭,临危不乱的底气哪里来?

对于防汛排涝要始终保持一定的紧张度,要把每一年每一次的大雨来袭作为查摆问题、积累经验、提升能力的契机。

□苏报评论员杨仲

梅雨季,雨水不断,在某些时段甚至是强降雨持续不停。大雨来袭,一时之间,一些城市道路包括背街小巷会短时间内形成一定程度的路面积水,给市民出行带来不便。可以说,城区内涝,这是每年梅雨季让人最头疼的事情。这不,进入7月没有几天,我们已经多次见识了“暴力梅”的威力,这两天的持续强降雨也已经让城区部分地方出现积水。

为了提升应急的能力,前天我市举行了防汛排涝抢险实战演习,甚至使用无人机来巡查发现险情。而接到市民求助,社区更是开启“自救”模式,社区工作人员穿好雨鞋、披上雨衣、提上抽水泵就冲到防汛第一现场。显然,无论是部门、街道还是社区,都在做着迎战防汛排涝的积极准备,这样的高度警惕很有必要。

应该说,每年的梅雨季、台风季,对城区防汛排涝应急的能力都是一次大考。事实上,这场考试,除了反映一时的应急能力之外,更是折射了城市管网建设和养护的水准。显然,在最近几年的防汛排涝考试当中,城市的应考能力之所以在提升,这得益于很多工作都做到了前道,比如加大了对低洼地的排查、提高了管网排涝标准、进一步理顺了管网养护体制等,这些起到了防患于未然的作用。

诚然,自然天象没法完全精准预测,以往一些时候一些地方出现大面积内涝时也总会把“多少年一遇”作为防汛不尽如人意的客观原因,即便这确实是原因,但这里面还是有主观上预判和应对的不足。所以,对于防汛排涝要始终保持一定的紧张度,要把每一年每一次的大雨来袭作为查摆问题、积累经验、提升能力的契机。

具体而言,在此轮强降雨当中,在积极排涝应对可能发生险情的同时,不妨多注意这些点:首先,要及时排查出此轮强降雨中,哪些地方出现了大面积的积水,要做好汇总。其次,对这个数据要进行分类,查清在这些重涝地方,哪些属于曾经被排查过的地方?哪些属于新增积水点?再次,对这些积水点进行原因分析,是洼地积水还是非洼地积水?都要摸清各自的原因,拿出解决的办法。此外,要分析在现场的应急当中,哪些经验值得推广,哪些环节还在暴露问题,面对同样的问题下一次该如何优化处理?

一言以蔽之,就是不管防汛排涝的压力是大还是小,都要始终在实战中带着一种问题导向意识,要透过问题找原因找治本之策。这个工作做得越细致、越踏实,在年复一年的防汛抗涝中也就越具有临危不乱的底气。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们