读懂“园区微巴”的刷屏之力

只有疏通这些“毛细血管”,才能让公共交通体系成“体系”,也才能让整个体系发挥出应有的效用。否则,无论公共交通网络建了多少纵多少横,百姓出行终究还是不便的。

□吴湘人

昨天,微信公众号“姑苏晚报”推送的《园区公交“微巴”来了!对接轨交,服务所有小区》一文,在朋友圈中刷屏,短短数小时点击量超过6万,可见,这个“微”不简单,是见微知著、微言大义的“微”。流量的背后,恰是因为此举切中痛点,服务民生,把实事做到了百姓心坎中。

有别于常见的公交巴士,“园区微巴”在外形上也确实“微”了,车身只有6米长、车内只设12个乘客座位,最大载客量也只有39人,适合作为区间车“微循环”,短距离、小批量接驳之用。但是,它的作用一点也不“微”:首先它补上了目前公共交通体系中的“缺环”。轨交的好处人人都知道,既便捷又经济,但是从住宅小区到轨交站点之间的距离很远怎么办?平日里接送小孩上学、到商业中心购物“出脚不便”,除了自己开车,几乎没有别的实用选项,也终究不是个事。只有疏通这些“毛细血管”,才能让公共交通体系成“体系”,也才能让整个体系发挥出应有的效用。否则,无论公共交通网络建了多少纵多少横,百姓出行终究还是不便的。如今,“园区微巴”打通的正是这关键的“最后一公里”。

其次,城市是人们生活、工作的地方。无论基础设施多么先进、商业配套多么豪华,最后的落脚点都要归结到群众生活是否方便、舒适上,不能中看不中用。“园区微巴”体现了城市管理者关注的重心,放到了百姓日常生活需求的紧要处,值得称道。

再者,从大面上来看,苏州其他区域中“微公交”“微循环”,其实早已有之,但实践下来,某些线路上,一辆公交车上空空荡荡只有几名乘客的现象,也比较常见。这对“园区微巴”来说,应当也是一种提醒:公共资源必须科学设计、认真调研、精心谋划,才能用足用好。不能因为是好事、实事,就肆意浪费。毕竟,资源有限,还是要用在“刀刃”上才好。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们