何以在“年轻的战场”追逐梦想?

□漱六

6月26日至29日,共青团第十八次全国代表大会在北京召开,习近平总书记与代表们齐聚一堂共话青春与成长。

漫漫人生是个连续的过程,如果童年是人生的播种阶段,那青年就是人生耕耘的黄金时期。大学时,我的志向是成为一名中华优秀传统文化的研究者、普及者,经历过考研失利后,我面临过职业选择的焦虑,为自食其力曾从事过自由职业,在小企业打工,也参与过合伙创业,还从事过基层工作。人生在一次次失败和跌倒中成熟,我们最初的梦想一直未曾改变。

走上年轻的战场,追逐梦想的道路注定不会一帆风顺,不应被患得患失的顾虑所拖累。平凡永远也不应是甘于平庸的借口,在风雨激流中,自己所能做的是把控好人生的方向舵,保持“初生牛犊不怕虎”的乐观无畏。那些与激情相伴、向着梦想曙光进发的日子,将会是人生最宝贵的记忆。即便是失败留下的伤痛,也是见证青春无悔的勋章。

不可否认的是,当下也有部分青年人信奉“成功要趁早”,热衷追逐名利;也有部分青年安于坐享其成,沉迷及时行乐。但这绝不是当代中国青年的主流。君不见,我们这座城市的各行各业中,年轻人都扮演着至关重要的角色,他们思维活跃,热情善良,积极乐观,实现自我价值的途径多种多样,为“绽放青春”做了很多生动的诠释。让我印象最深的是一位名叫顾建刚的大学师兄,数年前他放弃了杂志编辑工作,追寻梦想学习传统铜炉制作技艺,创办了吉金堂,如今他已是苏州工艺界颇有建树的青年工艺师。

青年人中从来不缺堪当大任的栋梁之才,社会需要营造更加公平的竞争环境,让更多的青年才俊有脱颖而出的机会,特别是让寒门子弟可以通过努力实现梦想。党的十八大以来,影响青年奋斗的外部障碍正在被打破,人才的选拔机制越来越公正透明,寒门青年对于社会阶层固化的担忧正在被破除,青年通过奋斗圆梦的最好时代已经到来。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们