交通利好!江苏沿江8市拟打造0.5-1小时通勤圈

7 月 5 日,江苏环保公众网对《江苏省沿江城市群城际轨道交通建设规划(2018-2025 年)》(以下简称 " 规划 ")环境影响评价第二次公示。现代快报记者注意到,规划将重点建设服务南京都市圈、苏锡常都市圈同城化的线路,支撑 "0.5-1" 小时通勤圈构建。值得关注的是,此次环评还列出了近期沿江地区 9 条铁路的规划,根据规划,2025 年前,这 9 条沿江地区铁路有望建成。

△沿江地区铁路规划近期建设项目表

根据规划,此次城市群城际轨道交通建设规划将直接惠及南京、无锡、常州、苏州、南通、扬州、镇江和泰州沿江八市,还可间接覆盖长三角及周边地区。环评显示,本次围绕沿江城市群建设,提升特大城市南京能级,形成长三角辐射其他地区发展的枢纽和基地。加快南京辐射沿江其他市及苏北、皖南的区域城际轨道建设,形成以南京为中心向外放射的轨道交通网。值得一提的是,规划将重点建设服务南京都市圈、苏锡常都市圈同城化的线路,支撑 "0.5-1" 小时通勤圈构建。

现代快报记者了解到,此次环评还透露了沿江地区铁路规划近期建设项目表,共 9 条。

其中,区域城际轨道建设项目有 5 条线,分别为宁淮铁路(南京至淮安铁路)、宁宣铁路(南京至宣城铁路)、盐泰锡常宜铁路、宁扬宁马(禄口机场 - 扬州、禄口机场 - 马鞍山)铁路(镇江至马鞍山段)、宁滁蚌亳城际宁滁段。线路里程 705 公里,投资 1369 亿元;都市圈城际轨道建设项目有 4 条线,分别为泰兴~常州线、苏锡常都市快线,苏州~淀山湖~上海线(苏州至淀山湖段)、如东~南通~苏州~吴江~湖州线(南通至吴江段)。线路里程 413 公里,投资 1272 亿元。

环评透露,规划基准年为 2016 年,规划年限近期为 2025 年。如按此计算,以上这 9 条沿江地区铁路都有望在 2025 年前建成。

其中,宁淮铁路已列入江苏省 " 十三五 " 开工项目。宁淮高铁填补了南京到淮安不通直达火车的历史空白,且该项目与在建的连淮扬镇铁路实现了无缝连接,连云港、盐城和宿迁都可以通过淮安到达南京,将南京与 12 个设区市的 " 朋友圈 " 时空距离缩短到了 1.5 小时内。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们