父子齐上阵 传承22年晚报杯情怀

本报讯(记者 赵焱 实习生 凌欣炜)今年担任2018苏州市“可口可乐·姑苏晚报杯”青少年暑期足球赛副裁判长的林波,担任晚报杯裁判已经22年,经历了每一届比赛。今年,他还将刚高中毕业的儿子带到赛场,让他临时客串一下场边负责记录比赛情况的“第四官员”,延续这份独有的晚报杯情怀。

今年48岁的林波毕业于苏州市第六中学,毕业前是足球队成员。大学毕业后,他又返回六中担任学校老师,并成为六中足球队的教练。1997年,晚报杯足球赛创立时他就参与其中,成为裁判组的一员。没想到,这份“兼差”一干就是22年,今年,他依然上场执裁。这在晚报杯历史上,也是唯一的一位。

“晚报杯对我来说意味着很多,对这个比赛特别有感情。”林波回忆,前几届的晚报杯比赛,持续时间有时长达一个月,裁判工作强度很大。当时场地不好,连比一段时间后,场地往往变成了泥地,一下雨积水严重,球就漂在地上。虽然条件艰苦,但队员们非常享受比赛,这段岁月,他迄今难忘。而作为学校的老师,林波还同时承担着组织六中学生参加晚报杯比赛的任务。从第一届开始,该校就参加比赛,从前几届仅能小组出线,逐渐成长为初中组比赛冠军的常客,高中组比赛冠军的有力争夺者。

林波说,1999年和2000年连续两年的晚报杯高中组决赛,都是市六中对阵市一中。前一年,六中0比5惨败给实力明显胜于自己一筹的对手。但到了第二年,还是原班人马,却能够拼到最后时刻才被对手绝杀,以2比3的比分小负。林波回忆,当时队员们比夺冠了还兴奋,真正感受到这个拼搏的过程才是体育最大的魅力。

20多年来,从晚报杯赛场走出的参赛球员,不少再次以新的身份加入到这项比赛中,有的成为带队老师,有的成为裁判。林波认为,晚报杯影响力越来越大,整体水平也越来越强。当年,20比0以上的比分很常见,现在大多数比赛进行得比较胶着。“我希望自己的孩子可以继续加入晚报杯大家庭,通过这届比赛积累到更多经验,希望他今年能够考上足球一级裁判员,以后都来为这项比赛服务。”他说。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们