全省蓝天救援队齐聚苏州 不是抢险而是跨区域集训

  救援队员集合

  救援队员集合

本报讯(记者 吴涛)马达轰鸣,一艘艘橡皮艇飞驰在波光粼粼的太湖中,一群身着蓝色作训服携带各种救援设备的救援队员在码头集合……昨天17:00,江苏省蓝天救援各地方队同时来到吴中区东山镇长圻码头集中,登船直奔三山岛。不过,并不是这座岛上出现了什么急需救援的险情,而是那里有一个蓝天集训基地,各支队伍将在此进行一次跨区域抢险救援集训。

险情就是命令,时间就是生命。面对自然灾害和群众的呼唤,每逢突发灾难险情,都能看到蓝天救援队队员的身影。但是,蓝天救援队多为没有受过专业抢险救援训练的志愿者组成,各地救援力量也需要相互配合、快速反应,形成第一线抢险战斗的合力。这次集训,就是为了提升江苏全省蓝天救援队专业抢险救灾救援技能,提高共同应对突发自然灾害时的能力,让蓝天救援队这支民间救援力量能随时待命,做好政府的应急救援辅助。

据苏州蓝天救援队队长张海峰介绍,本次集训为期3天,共有包括10名苏州队员在内的来自全省各地18支蓝天救援队的180人参加。集训分为水上救援、水下救援、山野高空绳索救援、通讯保障救援和卫生应急救护等科目。另外,本次集训还邀请了救援方面有着丰富经验的武警消防官兵和水警警员指导队员规范训练。

当天晚上,参加集训的队员在基地内开展营地搭建、体能训练和应急救护知识培训等科目的训练。“我们希望通过这次集训,各救援队之间能互相学习,取长补短,共同进步,同时注意配合,积极探索联合开展救援的新办法,并能增进队员之间和团队之间的配合,提高队员们的战斗力,为今后更好协助开展水上水下保障和山野救援工作打下良好基础。”张海峰说。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们