高标准推进整改确保解决突出生态环境问题

苏报讯(朱钦)根据苏州市《中央环保督察环境信访问题办理包案工作方案》要求,7月6日,副市长、高新区党工委书记徐美健检查督办中央环保督察“回头看”问题整改工作,强调要按照高质量发展要求,以解决人民群众反映强烈的突出生态环境问题为重点,确保问题查处到位、整改到位、问责到位,坚决打好污染防治攻坚战,不断增强人民群众对生态环境美好的认同感和幸福感。

徐美健一行先后来到国巨电子(中国)有限公司和霍丁格包尔文(苏州)电子测量技术有限公司,听取企业噪声、废气整改推进工作汇报,详细询问处置措施及效果。国巨电子主要生产经营电子元器件相关产品及提供技术服务,年产片式积体陶瓷电容器1700亿只左右。自2017年以来,企业先后投入近1亿元用于废气治理、降噪处置、废水减排、屋顶美化等环保整改优化工作。根据中央环保督察“回头看”交办信访件反映该企业废气异味、噪声超标造成扰民的情况,高新区环保局执法人员对公司废气、废水、噪声污染物排放进行监测,并对无组织废气排放超标、噪声下达整改通知书。该公司对烧结车间14个门安装幕风机,目前已安装完成投入使用,同时将车间设计为微负压减少无组织废气排放,预计12月底完成。另外,对全厂噪声发生源做消音及隔离措施,对中央过道及屋顶废气处理设备做降噪工程,预计9月底完成。

霍丁格包尔文(苏州)电子测量技术有限公司主要生产经营感应器电子测量仪、配件,年产传感器90万个,应变计90万个左右。中央环保督察“回头看”交办信访件反映厂区附近的居民投诉该企业噪声扰民。经监测,该公司厂界噪声达标,但居民敏感点有2个点位超标。针对这样的情况,区环保局对噪声敏感点超标下达了整改通知书。该公司也在第一时间成立了整改工作组,积极制定噪声整改方案。目前公司噪声整改已出具方案,正在专家评审阶段。

徐美健强调,企业要积极履行社会责任,严格按照生态环境各项指标的要求,全面、科学、高标准地加快推进企业环境问题整改工作,确保群众关心的突出问题得到解决。属地政府和环保、信访等部门要严格源头管控,督促和指导企业整改向前推进;做好解释和宣传工作,让人民群众充分了解整改推进情况,让整改效果实实在在被看到、被感知。同时,在不影响企业正常运行、安全生产的前提下,不断提升厂容厂貌,满足人民群众对美好生活环境的要求。

据悉,高新区高度重视中央环保督察“回头看”问题整改工作,按照“立交、立办、立查,边督、边改、边公开”原则,迅速安排部署,严明工作责任,多措并举严厉查处中央环保督察组交办的环境信访案件,举全区之力整改环保问题。组建高新区中央环保督察“回头看”微信信访群,第一时间将各类信访任务分解到位,区环保局及各板块24小时安排人员值守和昼夜间巡查,确保查处到位。在中央环保督察“第一轮回头看”交办信访件办理方面,坚持“快查、快处、快报”,交办件办结率100%。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们