苏帮菜四季宴之“夏荷宴”惊艳亮相苏旅财

苏报讯(记者 崔阳阳)江南可采莲,莲叶何田田。日前,“苏帮菜”四季宴之“夏荷宴”在苏州旅游与财经高职校文旅楼内惊艳亮相。从宴会厅的环境布置,到每道菜巧布“夏荷”元素,从头至尾充溢着夏日的清凉。

据了解,该宴席由学校曹健“苏帮菜”研发中心团队和得月楼屈桂明工作团队历时多月共同研发,是校企合作结出的新硕果。记者一进入大厅,就看见餐桌中央摆放着取自校园荷塘的夏荷,还配以面塑《江南采莲图》,夏日意境油然而生。再看每个餐位前,以荷花为造型的餐巾折叠巧妙,以荷叶为式样的菜单制作精致,凑近一问,还有淡淡的白兰花与茉莉花串,沁人心脾。

环境布置已是雅致,上桌的菜点同样创意连连。据该校级课题主持人曹健介绍,宴席上每道菜都精设“荷”元素,“从荷花、荷叶到莲藕等与荷相关的物料,在每道菜中都可窥一斑。”此外,宴席还选用了太湖三白、莼菜、黄鳝等时令食材。“都说小暑黄鳝赛人参,这是夏宴中不可或缺的。”曹健表示。

谈及整场宴席的创新之处,该校烹饪专业副教授、省级课题主持人胡建国告诉记者,宴席创新性地融入了时尚元素,贴合现代餐饮发展,具有“融合”“组合”多种特点。他以菜点“夏荷粉肉”为例,“传统的粉蒸肉配上蝴蝶夹,还配冰霜爽口;黄鳝与珍菌做成汤,还加以过桥脆嫩的纯菜……这种组合的方式是目前流行的,也是符合国际惯例的。”胡建国说。

据了解,此次“夏荷宴”的亮相是该校校企名师工作室共同在“校企合作、产教融合”大道上迈出的坚实一步。“希望通过这样的合作,积极引进行业、企业最新技术原理、技术手段、技术工艺进学校,帮助学生类化为自己的技术思维、技术行为及工作态度,全面提升学生职业素养,从而为企业提供高素质技能人才。”胡建国说。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们