企业党建引领应从细微处体现

□孟娟

不久前,狮山横塘街道市民服务大厦正式启用,这是一个旧厂房改建的项目,工期只有短短3个月,建设方苏高新集团新狮重建公司把它归结为党建引领企业发展的成功实践。新狮重建公司党支部,将党的领导融入公司治理各环节,明确和落实党支部在公司法人治理结构中的法定地位,确保党的领导、党的建设始终是企业改革发展的“压舱石”。

国有企业党组织发挥领导核心和政治核心作用,归结到一点,就是把方向、管大局、保落实。但是在实践中往往出现这样那样的难点或痛点。笔者认为,关键在于有没有将党建活动与实际工作充分结合,建立立足党建引领的“行动支部”,于细微处开展党建活动。以狮山横塘街道市民服务大厦为例,前期各项协调工作繁琐,改建、装饰难度较大。公司党支部各支部委员就分管领域在工程现场建立党建联系点,定期深入联系点分析研究解决存在的问题。在项目推进过程中开展创先争优活动,发动党员在“八小时”之内争当先锋、“八小时”之外争当模范,为项目推进提供专业技术支持和高效服务支撑。

民生项目多,党员带头干,党支部多次把党员活动拓展至公司建设一线,把支部主题党日活动与工程项目相结合,为项目建设添砖加瓦,也为党员活动增色添彩。他们深入项目工程建设现场进行安全生产、质量管控、现场协调、经验交流、志愿服务、意见征集等活动。在众多的民生项目建设中,该公司创造性地开展了“党员先行 样板先行”制度。该公司在创新党支部活动形式的同时,充分发挥党建引领作用,发挥党支部在民生项目建设中的战斗堡垒作用,把党的政治优势转化为项目推进优势,将党建力量最终凝聚为发展合力。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们