假山王国里,流淌着吴地家风

  夏日里的狮子林景致。

  夏日里的狮子林景致。

本报记者 张丫 摄影 杭兴微

“城中佳处是狮林,细雨轻风此首寻。”乾隆皇帝六次南巡,与狮林相遇,留下了这样推崇备至的诗句。

苏州园林之美、之趣,绝非一个特点所能概括,每一个游园林、写园林的人,都有着自己的角度与眼光,而狮子林却真正可以在游园之前先了解它的几大特点,来一场悟道之旅。

狮子林是禅意园林。元代至正年间,高僧天如禅师来苏州讲经,第二年,弟子们就为他买地置屋建禅林,初名“狮子林寺”。之所以叫"狮子林",一是因为园内怪石多,“状如狻猊(狮子)”,二是天如禅师得法于浙江天目山狮子岩,因而取佛经中狮子座、“狮子吼”之意得此名,后来也几经易名。总之,禅意浓浓。在游览狮子林时,如果事先知道这些典故,欣赏园内指柏轩、问梅阁、立雪堂或许会有不同的感悟,三处景点分别对应“赵州指柏”、“马祖问梅”和“慧可见达摩”的故事,放在当代来解读,仍有现实意义。

狮子林是假山王国。我曾问熟悉狮子林的人,假如没有时间全园游览,哪一处非看不可。答曰:当然是狮子林里的假山群。从门厅进入园内,穿过祠堂和主厅燕誉堂,一路向北,会遇见著名的九狮峰,它是狮子林湖石峰的一个代表,相对独立地傲然于小方厅和对照亭所形成的院落中。这只是一个初见,此时在院落的拱门内,听见不远处传来隐约的欢笑声,那是童年记忆中放学后才有的轻松愉悦。穿过拱门,寻声而去,就看到了蔚然壮观的、气势磅礴的、奇峰怪石林立的狮子林假山群。山石经过岁月冲刷形成了独特一体的颜色,而其中点缀着色彩缤纷的游人,特别是放了暑假的孩子们。他们在数这座庞大的假山有多少条线路,他们像探险一样穿洞攀山,一会儿到了山巅,一会儿又沉入谷底,看起来很近的两个人,真要靠在一起,却不知要钻几个洞才能到达,如迷宫一般。我初次行走,也是用了很长时间才到达想去的地方,感觉是忽而开朗,忽而幽深,忽而盘旋。湖石玲珑,洞壑宛转,“人道我居城市里,我疑身在万山中”的形容一点不假。

狮子林假山群,自古着墨甚多,但无论看多少历史记载与游记,不亲身走一遍,体会不到那种一秒钟从城市穿越至崇山峻岭的趣味,同时成年人也一秒变孩童。相对于假山群的“多”,关于狮子林最后一任园主贝润生的解读相对就少了一些。1917年,上海颜料商人贝润生买下此园,复用园名“狮子林”,修葺一新为族人所共享。这个贝润生就是著名建筑大师贝聿铭的叔祖,很多人只知道狮子林是贝家的,知道与贝聿铭有关,却不知道这位苏州乡绅贝润生才是了不起的慈善家。他少时贫寒,奋斗成一方巨贾,不忘回报族人和乡里,在苏州捐资助学、修路,买狮子林后建家祠、族校、义庄,不仅让一代名园重绽光辉,也让族人从中获益。这个获誉无数的贝氏家族,无论是财富、才学,还是社会名望,都为人所津津乐道。他们在狮子林里传承的何止是名园的文化与精神?!吴地家风也在涓涓流淌。

园林名片

名称:狮子林

地址:苏州市园林路23号

园龄:始建于元代至正二年(公元1342年),距今有600多年历史。

面积:占地面积14082平方米(据《苏州园林风景志(上)》)

开放时间:3月1日-10月15日7:30-17:30;10月16日-次年2月底7:30-17:00(闭园前30分钟停止售票)

概况:狮子林是元代园林的代表。园内东南多山,西北多水,四周高墙深宅,曲廊环抱。以中部的水池为中心,叠山造屋,移花栽木,架桥设亭,使得全园布局紧凑,富有“咫尺山林”的意境。该园既有苏州古典园林亭、台、楼、阁、厅、堂、轩、廊之人文景观,更以湖山奇石、洞壑深邃而盛名于世,素有“假山王国”之美誉。狮子林拥有国内尚存最大的古代假山群。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们