改善小区环境 六旬老伯家门口打造小游园

  汇翠花园居民朱泉根打造的小游园,成为居民消暑好去处。

  汇翠花园居民朱泉根打造的小游园,成为居民消暑好去处。

本报讯(记者 胡毓菁 通讯员 周雯怡)近日,苏城天气闷热,很多人躲进了凉快的空调房。在姑苏区平江新城汇翠花园,居民们在炎炎的夏日里,却有着消暑的好去处——居民朱泉根打造的“夏日小游园”。

63岁的朱泉根老伯,是原城北街道幸福村村民,从小就痴迷种花。10年前,随着城市化进程的推进,朱泉根住进了汇翠花园。他把大半辈子搜罗、养护的花草也一起搬进了小区,打造了一个小游园。最近天气炎热,但小游园里因为种满植物,十分凉爽。不少居民聚集在此,聊聊天、喝喝茶,畅享夏日生活。

朱泉根说,当年,他们搬进小区时,绿化带处于荒芜状态,长满了杂草。于是,他自己动手铲掉了杂草,把自家的花草种了进去。这些年来,他还不断搜罗奇花异草,逐渐打造出一个小花园。现在,小花园里有月季、玳玳花、黄杨、凌霄等50多种花卉,其中的“镇园之宝”是一棵树龄50多年的玳玳花。

种花是个体力活,朱泉根每天早上要花一两个小时打理花园,浇水、施肥、剪枝、除草、杀虫……花园里的瓦砖,是他一手铺就;花园里一些娇贵的植物,他每天搬进搬出;修剪下来的大量枝条落叶,他会用来堆肥。在朱泉根的小游园里,除了一些花草树木,还种植着不少水果。最近,朱老伯将刚成熟的无花果分给邻居们品尝。“再等些时日,这根藤上的葡萄也可以吃了。”朱老伯说。

据悉,汇翠花园是个安置房小区。自居民入住以来,绿化带内种菜、养鸡养鸭的现象屡见不鲜,小区环境脏乱差。因毁绿种菜而引发的邻里矛盾也时有发生。自从朱泉根在家门口建起小游园,居民们不仅有了一个喝茶聊天的场所,而且也逐渐意识到爱护小区环境的重要性。居民胡阿姨说,以前在一个村的时候,平时吃完饭后大家经常坐在一起聊聊天。自从搬到汇翠花园后,大家聊天的地方也没有了,邻里间的感情也淡了。“现在,有了老朱这个小游园,我们又能重新聚在一起了。”

汇翠花园小区的不少居民听闻朱泉根打造的小游园后,纷纷慕名而来观赏他的花花草草。朱老伯也十分乐意和大家分享植物种养经验。“现在这段时间,扶桑开得正好看。接下来,我还准备在小花园外围种上一圈月季花,到开花的时候,五颜六色的不要太漂亮哦。”朱泉根说。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们