西日本暴雨灾情扩大:已致104人死亡 至少80人失联

受梅雨锋面影响的西日本暴雨灾情7月9日在各地继续扩大,已造成12府县共104人死亡,失联人员达到80人以上。

据日本共同社报道,在当地以中国和四国地区为中心的灾区,救援和搜寻行动持续进行。气象厅解除了所有大雨特别警报,但呼吁继续警惕地质灾害与河流泛滥。总务省消防厅称,截至8日晚间9点,15个府县的疏散点共有2.3万人暂避。

日本政府8日设立了紧急灾害对策总部。日本首相安倍晋三要求“希望全力救人救助和引导疏散”。

冈山县仓敷市真备町地区河流决堤,约3成地区被淹,超过1000人一度被困在建筑物房顶等处等待救援。国土交通省使用泵车在该地区开展排水作业。该市称,遭水淹的民宅估计约4600户,暂避人数可能在3000至5000人。在患者和职员等受困的“真备纪念医院”,9日凌晨所有人被救出。

8日以后各地也继续确认死者。在广岛县,熊野町的民宅区发生地质灾害,12人失联,疑似为其中1人的遗体被发现;在福山市,因蓄水池决堤导致整个房屋被冲走的女童(3岁)遗体也被发现。爱媛县宇和岛市因地质灾害而在家中被活埋的男性(63岁)和高知县大月町后山崩塌导致民宅垮塌的女性(58岁)死亡。仓敷市真备町地区也发现了多具遗体。据广岛市介绍,发生大型地质灾害的该市安芸区新发现了3具遗体。

2栋住宅倒塌的京都府绫部市现场有3名男女死亡。在岐阜县关市翻倒在水渠中的汽车里,1名男性死亡;北九州市门司区的地质灾害现场也有1名男性(68岁)死亡。

据共同社5日以后统计的各府县数据显示,遇难人数为广岛42人,爱媛23人,冈山22人,京都4人,山口3人,兵库、福冈、鹿儿岛各2人,岐阜、滋贺、高知、佐贺各1人。

据厚生劳动省称,8日下午1点,广岛等11个府县共约26.7万户断水。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们